味噌カツ

サクサク豚カツに甘辛い赤味噌ダレがやみつきの名古屋グルメ!
愛知県のご当地グルメ

味噌カツ(みそかつ)とは

名古屋のとんかつ屋で、みそかつのない店はほとんどないほどの人気料理です。揚げたてのカツに、たっぷりの味噌がかかり、ついついごはんをおかわりしたくなるおいしさです。味噌カツは豚カツに、八丁味噌などの豆味噌、鰹出汁、砂糖をベースに店によって様々なものを加えて甘くした独特のタレをかけたものですが、甘辛い味になっているものが多いです。お店ごとでブレンドする素材や製法などが異なる秘伝のタレとなっています。

味噌カツの作り方

その他情報

  • 名称味噌カツ
  • 読み方みそかつ
  • 都道府県 愛知県
  • 料理カテゴリ 肉料理

愛知県の名物ご当地グルメ

あんかけスパ

愛知県

豊橋カレーうどん

愛知県

小倉トースト

愛知県

どて煮

愛知県

赤から鍋

愛知県

天むす

愛知県

全国の「肉料理」ご当地名物

とんちゃん

愛知県

猪の塩焼き

愛知県

鹿児島黒牛

愛知県

遠野ジンギスカン

愛知県

しまね和牛

愛知県

宮崎牛ステーキ

愛知県