味噌カツ
サクサク豚カツに甘辛い赤味噌ダレがやみつきの名古屋グルメ!味噌カツ(みそかつ)とは
名古屋のとんかつ屋で、みそかつのない店はほとんどないほどの人気料理です。揚げたてのカツに、たっぷりの味噌がかかり、ついついごはんをおかわりしたくなるおいしさです。味噌カツは豚カツに、八丁味噌などの豆味噌、鰹出汁、砂糖をベースに店によって様々なものを加えて甘くした独特のタレをかけたものですが、甘辛い味になっているものが多いです。お店ごとでブレンドする素材や製法などが異なる秘伝のタレとなっています。
味噌カツの作り方
その他情報
愛知県の名物ご当地グルメ
天むす
愛知県
どて煮
愛知県
きしめん
愛知県
手羽先
愛知県
小倉トースト
愛知県
豊橋カレーうどん
愛知県
全国の「肉料理」ご当地名物
どて焼き
大阪府
若狭牛
福井県
肉豆腐
京都府
倉石牛
青森県
ジンギスカン
北海道
前沢牛
岩手県