甘エビ
透きとおった朱色、トロッとしたとろけるような甘み
甘エビ(あまえび)とは
暖流と寒流がぶつかりプランクトンが豊富な福井県・三国周辺の海域で育つむっちりとした身の甘エビは程よく身がしまり濃厚な甘みが魅力です。インパクトのある甘エビたっぷり丼や、ボリューミーな甘エビバーガー、押し寿司にフライなど、食べ方は様々ですが、現地ならではのメニューは贅沢な味わいで、絶品の一言です。
福井甘エビ料理の作り方
その他情報
福井県の名物ご当地グルメ
丸焼き鯖
福井県
五色貝
福井県
天然うなぎ
福井県
さばのへしこ漬け
福井県
越前おろしそば
福井県
若狭がれい
福井県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
魚(あじ)の三杯
香川県
深層水仕込カキ
富山県
壱岐うに丼
長崎県
ままかり酢漬け
岡山県
豊前海一粒かき
福岡県