治部煮
加賀百万石の料理人が伝えた、金沢の郷土料理の治部煮!治部煮(じぶに)とは
治部煮は石川県金沢市の伝統料理である「加賀料理」の一つです。鴨肉にそば粉や小麦粉などをまぶし煮ることで肉のうま味を閉じ込めます。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。昔は冬の料理でしたが、現在では旬の素材を組み合わせ、一年を通して食べられるようになりました。
治部煮の作り方
その他情報
- 名称治部煮
- 読み方じぶに
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
ぶり大根
石川県
小松うどん
石川県
えびす(べろべろ)
石川県
香箱ガニ
石川県
鴨鍋
石川県
加能ガニ
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
淡路島バーガー
兵庫県
五郎島金時
石川県
日向夏
宮崎県
かんころ餅
長崎県
神代餅
三重県
一文字ぐるぐる
熊本県