治部煮

加賀百万石の料理人が伝えた、金沢の郷土料理の治部煮!
石川県のご当地グルメ

治部煮(じぶに)とは

治部煮は石川県金沢市の伝統料理である「加賀料理」の一つです。鴨肉にそば粉や小麦粉などをまぶし煮ることで肉のうま味を閉じ込めます。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。昔は冬の料理でしたが、現在では旬の素材を組み合わせ、一年を通して食べられるようになりました。

治部煮の作り方

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

加能ガニ

石川県

能登丼

石川県

香箱ガニ

石川県

のと寒ぶり

石川県

いしる鍋

石川県

鴨鍋

石川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ピーマン味噌

岩手県

野の花シフォン

秋田県

ごま豆腐

福井県

じり焼き

大分県

梅干

和歌山県

源氏巻

島根県