治部煮
加賀百万石の料理人が伝えた、金沢の郷土料理の治部煮!治部煮(じぶに)とは
治部煮は石川県金沢市の伝統料理である「加賀料理」の一つです。鴨肉にそば粉や小麦粉などをまぶし煮ることで肉のうま味を閉じ込めます。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。昔は冬の料理でしたが、現在では旬の素材を組み合わせ、一年を通して食べられるようになりました。
治部煮の作り方
その他情報
- 名称治部煮
- 読み方じぶに
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
能登丼
石川県
五色饅頭
石川県
和菓子
石川県
ずいき
石川県
えびす(べろべろ)
石川県
さより刺身
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
野の花シフォン
秋田県
日向夏
宮崎県
ピーマン味噌
岩手県
手作りさしみこんにゃく
茨城県
串柿
和歌山県
日奈久ちくわ
熊本県