柿の葉寿司
海の幸と柿の葉が織りなす伝統の逸品!柿の葉ずし
柿の葉寿司(かきのはずし)とは
富山の郷土料理として親しまれている柿の葉寿しは、やさしく炊きあげた寿し飯の上に、さばの切り身をのせ、ひとつひとつ丁寧に手作業で柿の葉で包んだ寿しです。あっさりとしていてそれでいて味わい深く、どこか懐かしさをおぼえる様な素朴で自然の風味がいきています。
その他情報
富山県の名物ご当地グルメ
大岩そうめん
富山県
三日の団子汁
富山県
白エビ丼
富山県
深層水仕込カキ
富山県
昆布締め
富山県
ほたるいかの酢味噌和え
富山県
全国の「寿司」ご当地名物
こけら寿司
和歌山県
柿の葉ずし
鳥取県
こぶずし
高知県
サバのなれ寿司
和歌山県
岩国寿司
山口県
信州サーモン
長野県