柿の葉寿司

海の幸と柿の葉が織りなす伝統の逸品!柿の葉ずし
富山県のご当地グルメ

柿の葉寿司(かきのはずし)とは

富山の郷土料理として親しまれている柿の葉寿しは、やさしく炊きあげた寿し飯の上に、さばの切り身をのせ、ひとつひとつ丁寧に手作業で柿の葉で包んだ寿しです。あっさりとしていてそれでいて味わい深く、どこか懐かしさをおぼえる様な素朴で自然の風味がいきています。

柿の葉寿司の作り方

その他情報

  • 名称柿の葉寿司
  • 読み方かきのはずし
  • 都道府県 富山県
  • 料理カテゴリ 寿司

富山県の名物ご当地グルメ

細工かまぼこ

富山県

とろろ昆布おにぎり

富山県

ますのすし

富山県

三日の団子汁

富山県

昆布締め

富山県

富山 海鮮丼

富山県

全国の「寿司」ご当地名物

おぼろ昆布 鯖寿司

富山県

ますのすし

富山県

蒸し寿司

富山県

丹後ばらずし

富山県

サバのなれ寿司

富山県

朴葉寿司

富山県