柿の葉寿司

海の幸と柿の葉が織りなす伝統の逸品!柿の葉ずし
富山県のご当地グルメ

柿の葉寿司(かきのはずし)とは

富山の郷土料理として親しまれている柿の葉寿しは、やさしく炊きあげた寿し飯の上に、さばの切り身をのせ、ひとつひとつ丁寧に手作業で柿の葉で包んだ寿しです。あっさりとしていてそれでいて味わい深く、どこか懐かしさをおぼえる様な素朴で自然の風味がいきています。

その他情報

  • 名称柿の葉寿司
  • 読み方かきのはずし
  • 都道府県 富山県
  • 料理カテゴリ 寿司

富山県の名物ご当地グルメ

カニ料理

富山県

たら汁

富山県

氷見牛

富山県

富山ブラックラーメン

富山県

白エビ丼

富山県

白えびの天ぷら

富山県

全国の「寿司」ご当地名物

ふなずし(鮒寿し)

滋賀県

角ずし

島根県

ますのすし

富山県

馬刺し

熊本県

ハタハタ寿司

鳥取県

丹後ばらずし

京都府