どんどん焼き

老若男女に愛される、山形のソールフード!
山形県のご当地グルメ

どんどん焼き(どんどんやき)とは

山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びやすくした所が最大の特徴です。作り方は、まず小麦粉を水で溶いた生地を角の取れた長方形から楕円形に薄く伸ばして焼き、海苔・青海苔・魚肉ソーセージなどを乗せます。焼き上がったところで、1本あるいは2本の割り箸にロール状または短冊状にくるくると巻き取り、ソースなどをハケでつけて完成となります。

どんどん焼きの作り方

その他情報

山形県の名物ご当地グルメ

豚肉と味噌味の芋煮

山形県

米沢牛

山形県

山形そば

山形県

揚げ茄子おろしそば

山形県

くじら餅

山形県

かいもち

山形県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

賀茂なすの田楽

京都府

野の花シフォン

秋田県

つけナポリタン

静岡県

織田豆腐

福井県

ババヘラ

秋田県

オランダ焼

秋田県