きりたんぽ
お米が美味しい秋田ならではのおふくろの味きりたんぽ(きりたんぽ)とは
きりたんぽは、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外して食べやすく切った食品です。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりして食べます。古くから伝わる秋田の郷土料理です。
きりたんぽの作り方
その他情報
- 名称きりたんぽ
- 読み方きりたんぽ
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
秋田県の名物ご当地グルメ
山の芋鍋
秋田県
十文字ラーメン
秋田県
大曲カレー旨麺
秋田県
しょっつる鍋
秋田県
ハチ公のお菓子
秋田県
カツラーメン
秋田県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
どんどん焼き
山形県
かがみの田舎カレー
岡山県
ほや料理
宮城県
えびす(べろべろ)
石川県
黄熊
鹿児島県
海軍グルメ
広島県