きりたんぽ
お米が美味しい秋田ならではのおふくろの味きりたんぽ(きりたんぽ)とは
きりたんぽは、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外して食べやすく切った食品です。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりして食べます。古くから伝わる秋田の郷土料理です。
きりたんぽの作り方
その他情報
- 名称きりたんぽ
- 読み方きりたんぽ
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
秋田県の名物ご当地グルメ
花ずし
秋田県
ぎばさ
秋田県
パンプキンパイ
秋田県
ババヘラ
秋田県
比内地鶏親子丼
秋田県
白神あわび
秋田県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
沖縄ぜんざい
沖縄県
みさき丼
島根県
五家宝
埼玉県
日野菜漬け
滋賀県
日向かぼちゃの蒸し物
宮崎県
入港ぜんざい
長崎県