きりたんぽ
お米が美味しい秋田ならではのおふくろの味きりたんぽ(きりたんぽ)とは
きりたんぽは、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外して食べやすく切った食品です。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりして食べます。古くから伝わる秋田の郷土料理です。
きりたんぽの作り方
その他情報
- 名称きりたんぽ
- 読み方きりたんぽ
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
秋田県の名物ご当地グルメ
パンプキンパイ
秋田県
比内地鶏焼き鳥
秋田県
生もろこし
秋田県
十文字ラーメン
秋田県
花ずし
秋田県
ハチ公のお菓子
秋田県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
美貴もなか
秋田県
鯉こく
秋田県
ハスカップ
秋田県
姫路おでん
秋田県
太巻ずし
秋田県
とちおとめ
秋田県