稲庭うどん
上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です!稲庭うどん(いなにわうどん)とは
稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るという独特の製法により、麺は気泡により中空になっています。食べた瞬間、舌に感じるなめらかさ、平たい麺は見た目よりもしっかりとしたコシ、そしてなんといっても、その魅力は「のどごし」です。「つるつる、しこしこ」この食感は、確立された製法から生まれる極上の味わいです。
稲庭うどんの名店紹介
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
十文字ラーメン
秋田県
三関のさくらんぼ
秋田県
横手やきそば
秋田県
紅玉アップルパイ
秋田県
ババヘラ
秋田県
花ずし
秋田県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
はるさめ
奈良県
津山ホルモンうどん
岡山県
にゅうめん
奈良県
黒石つゆやきそば
青森県
飛騨そば
岐阜県
おざら
山梨県