稲庭うどん
上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です!稲庭うどん(いなにわうどん)とは
稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るという独特の製法により、麺は気泡により中空になっています。食べた瞬間、舌に感じるなめらかさ、平たい麺は見た目よりもしっかりとしたコシ、そしてなんといっても、その魅力は「のどごし」です。「つるつる、しこしこ」この食感は、確立された製法から生まれる極上の味わいです。
稲庭うどんの名店紹介
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
十文字ラーメン
秋田県
十和田湖高原ポーク「桃豚」
秋田県
西馬音内そば
秋田県
比内地鶏親子丼
秋田県
横手やきそば
秋田県
フレンドールメロンパン
秋田県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
常陸秋そば
茨城県
神埼そうめん
佐賀県
八重山そば
沖縄県
出雲そば
島根県
六兵衛
長崎県
伊吹そば
滋賀県