稲庭うどん
上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です!稲庭うどん(いなにわうどん)とは
稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るという独特の製法により、麺は気泡により中空になっています。食べた瞬間、舌に感じるなめらかさ、平たい麺は見た目よりもしっかりとしたコシ、そしてなんといっても、その魅力は「のどごし」です。「つるつる、しこしこ」この食感は、確立された製法から生まれる極上の味わいです。
稲庭うどんの名店紹介
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
山内いものこ汁
秋田県
フレンドールメロンパン
秋田県
岩ガキ
秋田県
秋田かやき
秋田県
だまこ鍋
秋田県
きりたんぽ
秋田県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
信州そば
長野県
くるみそば
埼玉県
魚うどん
宮崎県
神埼そうめん
佐賀県
きしめん
愛知県
そばがき
長野県