稲庭うどん

上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です!
秋田県のご当地グルメ

稲庭うどん(いなにわうどん)とは

稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るという独特の製法により、麺は気泡により中空になっています。食べた瞬間、舌に感じるなめらかさ、平たい麺は見た目よりもしっかりとしたコシ、そしてなんといっても、その魅力は「のどごし」です。「つるつる、しこしこ」この食感は、確立された製法から生まれる極上の味わいです。

稲庭うどんの名店紹介

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

山内いものこ汁

秋田県

フレンドールメロンパン

秋田県

岩ガキ

秋田県

秋田かやき

秋田県

だまこ鍋

秋田県

きりたんぽ

秋田県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

信州そば

長野県

くるみそば

埼玉県

魚うどん

宮崎県

神埼そうめん

佐賀県

きしめん

愛知県

そばがき

長野県