稲庭うどん
上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です!
稲庭うどん(いなにわうどん)とは
稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るという独特の製法により、麺は気泡により中空になっています。食べた瞬間、舌に感じるなめらかさ、平たい麺は見た目よりもしっかりとしたコシ、そしてなんといっても、その魅力は「のどごし」です。「つるつる、しこしこ」この食感は、確立された製法から生まれる極上の味わいです。
稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るという独特の製法により、麺は気泡により中空になっています。食べた瞬間、舌に感じるなめらかさ、平たい麺は見た目よりもしっかりとしたコシ、そしてなんといっても、その魅力は「のどごし」です。「つるつる、しこしこ」この食感は、確立された製法から生まれる極上の味わいです。