盛岡じゃじゃ麺
盛岡のソウルフード!ピリッとした味わいのじゃじゃ麺盛岡じゃじゃ麺(もりおかじゃじゃめん)とは
盛岡の三大麺のひとつに挙げられているのが「じゃじゃ麺」です。中華麺とは異なり、じゃじゃ麺用の平打ちうどんかうどんのように感じられる独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクや酢をかけて食べます。麺を食べ終わった後の器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜたスープを「鶏蛋湯(チータンタン)」と言います。
盛岡じゃじゃ麺の作り方
その他情報
岩手県の名物ご当地グルメ
釜石ラーメン
岩手県
遠野ジンギスカン
岩手県
前沢牛
岩手県
あんかけうどん
岩手県
海鮮丼
岩手県
北上コロッケ
岩手県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
別府冷麺
大分県
讃岐うどん
香川県
小豆島素麺
香川県
石巻焼きそば
宮城県
そばめし
兵庫県
味噌煮込みうどん
愛知県