盛岡じゃじゃ麺
盛岡のソウルフード!ピリッとした味わいのじゃじゃ麺盛岡じゃじゃ麺(もりおかじゃじゃめん)とは
盛岡の三大麺のひとつに挙げられているのが「じゃじゃ麺」です。中華麺とは異なり、じゃじゃ麺用の平打ちうどんかうどんのように感じられる独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクや酢をかけて食べます。麺を食べ終わった後の器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜたスープを「鶏蛋湯(チータンタン)」と言います。
盛岡じゃじゃ麺の作り方
その他情報
岩手県の名物ご当地グルメ
前沢牛
岩手県
大船渡さんまらーめん
岩手県
遠野ジンギスカン
岩手県
海鮮丼
岩手県
わんこそば
岩手県
ピーマン味噌
岩手県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
盛岡冷麺
岩手県
のっぺいうどん
滋賀県
半田そうめん
徳島県
黒石つゆやきそば
青森県
ぶっかけうどん
香川県
山形そば
山形県