盛岡じゃじゃ麺
盛岡のソウルフード!ピリッとした味わいのじゃじゃ麺盛岡じゃじゃ麺(もりおかじゃじゃめん)とは
盛岡の三大麺のひとつに挙げられているのが「じゃじゃ麺」です。中華麺とは異なり、じゃじゃ麺用の平打ちうどんかうどんのように感じられる独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクや酢をかけて食べます。麺を食べ終わった後の器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜたスープを「鶏蛋湯(チータンタン)」と言います。
盛岡じゃじゃ麺の作り方
その他情報
岩手県の名物ご当地グルメ
遠野ジンギスカン
岩手県
釜石ラーメン
岩手県
盛岡冷麺
岩手県
北上コロッケ
岩手県
前沢牛
岩手県
海鮮丼
岩手県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
しのうどん
岡山県
イカそうめん
北海道
焼鯖そうめん
滋賀県
津軽そば
青森県
常陸秋そば
茨城県
六兵衛
長崎県