おはたき肉巻き

遠州の伝統が甘辛タレと織りなす、新たなソウルフードの誕生!
静岡県のご当地グルメ

おはたき肉巻き(おはたきにくまき)とは

遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で巻き、甘辛のタレで焼き上げた料理です。 「おはたき」は、「うるち米」の餅で、お米を粉にしたものを「はたく」ということからその名がついたとされます。昔はくず米から作られていたため黒っぽかったが、現在は選ばれたうるち米で作られ、食感もなめらかです。特徴は伸びない、冷めても固くならない、煮込んでもとけないなどで、お年寄りから子供まで幅広く受け入れられています。 袋井市浅羽地域の飲食店が次世代にも「おはたき」を伝えるために「おはたきの肉まき」を生み出しました。

肉巻きの作り方

その他情報

静岡県の名物ご当地グルメ

桜えび

静岡県

稲取肉チャーハン

静岡県

三島コロッケ

静岡県

たまごふわふわ

静岡県

しおかつおうどん

静岡県

豚茶モツから揚げ

静岡県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

チキン南蛮

静岡県

おかいさん/茶がゆ

静岡県

佐世保バーガー

静岡県

小倉トースト

静岡県

そらきたもち

静岡県

えびめし

静岡県