カニ料理
深く、美味しい、そして希少な紅ズワイガニ - 富山湾の宝石カニ料理(かにりょうり)とは
富山湾に生息する紅ズワイガニは、水深1,000mあたりで獲れます。 富山湾以外で紅ズワイガニの漁場は存在せず、市場では採れたての紅ズワイガニが取引されています。 紅ズワイガニは成熟するとハサミの幅が広く、殻が硬くなります。しかし、成長には時間がかかり、9年以上もかかることもあります。 漁法は魚津の漁師が考案した「かにかごなわ漁法」で、9月から5月にかけて行われます。 また、飲食店では生簀に入れたり茹でたりすることで鮮度を保ち、新湊では「昼セリ」や「高志の紅ガニ」のブランド化の推進など、食文化としての取り組みも行われています。 水産資源の保護も行われているため、紅ズワイガニは貴重な食材の一つです。 刺身や茹でガニ、蒸しガニ、焼きガニ、カニすきなど、様々な料理で、ぜひ味わってください。
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