阿波和三盆糖
自然そのままの風味と風土のやさしさ阿波和三盆糖(あわわさんぼんとう)とは
和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、細黍とも言う)と呼ばれる砂糖黍を原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく伝統的に生産されている数少ない国内産の砂糖です。 阿波国である徳島県で和三盆を生産していることから阿波和三盆糖と呼ばれています。 戦後外来の安価な精製糖が輸入されるにつれ生産業者も減少し、現在は主に和菓子用の砂糖として用いられています。 その素朴で上質な味わいはお菓子の風味を引き立っててくれます。
阿波和三盆糖の紹介動画
その他情報
- 名称阿波和三盆糖
- 読み方あわわさんぼんとう
- 都道府県 徳島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
徳島県の名物ご当地グルメ
半田そうめん
徳島県
竹ちくわ
徳島県
そば米雑炊
徳島県
鳴門鯛
徳島県
でこまわし
徳島県
フィッシュカツ
徳島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
しょうゆ豆
香川県
巻柿
熊本県
桃太郎ぶどう
岡山県
焼きまんじゅう
群馬県
石垣島パイナップル
沖縄県
よこすか海軍カレー
神奈川県