たまの温玉めし

雑穀入りご飯と穴子の焼き飯に、温泉たまごをトッピング
岡山県のご当地グルメ

たまの温玉めし(たまのおんたまめし)とは

瀬戸内産のふっくら穴子と玉野市産雑穀入りご飯を使い、特製の蒲焼のタレをベースに味付けした焼きめしです。トッピングのとろとろ温泉たまごを絡めて食べれば、香ばしさとまろやかさが口の中に広がり、まさに絶品のおいしさです。温泉たまごに、たんぱく質・ビタミンA・カリウムが豊富で脂質に血流を良くするエイコサペンタエン酸を含んだ瀬戸内の海の幸・穴子を加え、健康的な家庭料理として玉野市に浸透するよう祈りを込めて考案されたもので、玉野を代表するグルメです。

たまの温玉めしの作り方

その他情報

  • 名称たまの温玉めし
  • 読み方たまのおんたまめし
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 丼もの

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