たまの温玉めし
雑穀入りご飯と穴子の焼き飯に、温泉たまごをトッピングたまの温玉めし(たまのおんたまめし)とは
瀬戸内産のふっくら穴子と玉野市産雑穀入りご飯を使い、特製の蒲焼のタレをベースに味付けした焼きめしです。トッピングのとろとろ温泉たまごを絡めて食べれば、香ばしさとまろやかさが口の中に広がり、まさに絶品のおいしさです。温泉たまごに、たんぱく質・ビタミンA・カリウムが豊富で脂質に血流を良くするエイコサペンタエン酸を含んだ瀬戸内の海の幸・穴子を加え、健康的な家庭料理として玉野市に浸透するよう祈りを込めて考案されたもので、玉野を代表するグルメです。
たまの温玉めしの作り方
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
えびめし
岡山県
岡山ばらずし
岡山県
どどめせ
岡山県
ままかり酢漬け
岡山県
そずり鍋
岡山県
たこめし
岡山県
全国の「丼もの」ご当地名物
能登丼
石川県
トマト丼
岐阜県
鯛めし
神奈川県
醤油カツ丼
福井県
宇和島鯛めし
愛媛県
鎌倉 しらす丼
神奈川県