煮こごり
コラーゲンたっぷり
煮こごり(にこごり)とは
牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。
その他情報
- 名称煮こごり
- 読み方にこごり
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
えびめし
岡山県
いのししラーメン
岡山県
ぶっかけうどん
岡山県
明治ごんぼうバーガー
岡山県
ヨメナカセ
岡山県
黄ニラばらずし
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
三関のさくらんぼ
秋田県
関あじ関さば最中
大分県
細工かまぼこ
富山県
ゆべし
岡山県
塩豆大福
栃木県
へんば餅
三重県