煮こごり

コラーゲンたっぷり
煮こごり 岡山県のご当地グルメ

煮こごり(にこごり)とは

牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

きびだんご

岡山県

どどめせ

岡山県

備中高梁インディアントマト焼そば

岡山県

千屋牛

岡山県

日生カキオコ

岡山県

備前カレー

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

くじら餅

山形県

海軍さんのビーフシチュー

長崎県

うずめ飯

島根県

けえらん

佐賀県

千葉 ソフトクリーム

千葉県

紅玉アップルパイ

秋田県