煮こごり

コラーゲンたっぷり
煮こごり 岡山県のご当地グルメ

煮こごり(にこごり)とは

牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

えびめし

岡山県

いのししラーメン

岡山県

ぶっかけうどん

岡山県

明治ごんぼうバーガー

岡山県

ヨメナカセ

岡山県

黄ニラばらずし

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

三関のさくらんぼ

秋田県

関あじ関さば最中

大分県

細工かまぼこ

富山県

ゆべし

岡山県

塩豆大福

栃木県

へんば餅

三重県