煮こごり

コラーゲンたっぷり
岡山県のご当地グルメ

煮こごり(にこごり)とは

牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

水夫のじゃぶじゃぶ

岡山県

えびめし

岡山県

いのししラーメン

岡山県

岡山ラーメン

岡山県

備前カレー

岡山県

千屋牛

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

雲仙地獄 温泉たまご

岡山県

大和の茶粥

岡山県

清泉寮 ソフトクリーム

岡山県

勝ち山おやき

岡山県

ずいき

岡山県

各務原キムチ

岡山県