煮こごり

コラーゲンたっぷり
岡山県のご当地グルメ

煮こごり(にこごり)とは

牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

えびめし

岡山県

すし丼

岡山県

かがみの田舎カレー

岡山県

たまの温玉めし

岡山県

デニムまん

岡山県

ままかり酢漬け

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

寄せ豆腐

鹿児島県

阿蘇高菜漬け

熊本県

八幡ぎょうざ

福岡県

京のおばんざい

京都府

みそぎ団子

岐阜県

かんころ餅

長崎県