煮こごり

コラーゲンたっぷり
岡山県のご当地グルメ

煮こごり(にこごり)とは

牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

児島たこしお焼そば

岡山県

ままかり酢漬け

岡山県

えびめし

岡山県

ひるぜん焼そば

岡山県

ヨメナカセ

岡山県

笠岡ラーメン

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

じゃぶ

兵庫県

焼き栗

茨城県

桃太郎ぶどう

岡山県

そらきたもち

大分県

とんこつ

鹿児島県

朝鮮飴

熊本県