煮こごり
コラーゲンたっぷり煮こごり(にこごり)とは
牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。
その他情報
- 名称煮こごり
- 読み方にこごり
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県
えびめし
岡山県
いのししラーメン
岡山県
岡山ラーメン
岡山県
備前カレー
岡山県
千屋牛
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
雲仙地獄 温泉たまご
岡山県
大和の茶粥
岡山県
清泉寮 ソフトクリーム
岡山県
勝ち山おやき
岡山県
ずいき
岡山県
各務原キムチ
岡山県