煮こごり

コラーゲンたっぷり
岡山県のご当地グルメ

煮こごり(にこごり)とは

牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

児島たこしお焼そば

岡山県

日生カキオコ

岡山県

おかやまデミカツ丼

岡山県

津山ホルモンうどん

岡山県

千屋牛

岡山県

岡山ラーメン

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ポポー

愛媛県

小田原かまぼこ

神奈川県

弘前いがめんち

青森県

かんころ餅

長崎県

神代餅

三重県

はっと

宮城県