煮こごり
コラーゲンたっぷり煮こごり(にこごり)とは
牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。
その他情報
- 名称煮こごり
- 読み方にこごり
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
児島たこしお焼そば
岡山県
日生カキオコ
岡山県
おかやまデミカツ丼
岡山県
津山ホルモンうどん
岡山県
千屋牛
岡山県
岡山ラーメン
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ポポー
愛媛県
小田原かまぼこ
神奈川県
弘前いがめんち
青森県
かんころ餅
長崎県
神代餅
三重県
はっと
宮城県