煮こごり

コラーゲンたっぷり
岡山県のご当地グルメ

煮こごり(にこごり)とは

牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせたコラーゲンたっぷりの津山の郷土料理です。津山市では昔から牛肉を食べる習慣があり、余った部分を活用するために煮こごりが作られたとされています。温かいご飯にかけて食べると牛肉のうまみが溶け出します。

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

すし丼

岡山県

干し肉

岡山県

どどめせ

岡山県

備前カレー

岡山県

美咲たまごかけごはん

岡山県

いのししラーメン

岡山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

湯せんぺい

長崎県

羽根付き餃子

東京都

そらまめ

鹿児島県

とちおとめ

栃木県

さわ餅

三重県

みたらし団子

岐阜県