千屋牛
ほどよい霜降りと赤身が特徴
千屋牛(ちやぎゅう)とは
新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。中国山地の恵まれた自然環境を生かし、江戸時代からの歴史と伝統を守りながら改良を重ねている最高級の牛肉です。ほどよい霜降りと赤身が特徴で、そのおいしさとやわらかさは絶品です。旨みのもとである良質なアミノ酸と不飽和脂肪酸が多いことで生まれるやわらかな食感と香りが、和牛本来の味を引き立てます。
千屋牛関連動画
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
笠岡ラーメン
岡山県
どどめせ
岡山県
日生カキオコ
岡山県
たまの温玉めし
岡山県
児島たこしお焼そば
岡山県
干し肉
岡山県
全国の「肉料理」ご当地名物
熊野牛
和歌山県
どて焼き
大阪府
鶏ちゃん
岐阜県
遠野ジンギスカン
岩手県
松阪鶏焼き肉
三重県
宮崎牛
宮崎県