千屋牛
ほどよい霜降りと赤身が特徴千屋牛(ちやぎゅう)とは
新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。中国山地の恵まれた自然環境を生かし、江戸時代からの歴史と伝統を守りながら改良を重ねている最高級の牛肉です。ほどよい霜降りと赤身が特徴で、そのおいしさとやわらかさは絶品です。旨みのもとである良質なアミノ酸と不飽和脂肪酸が多いことで生まれるやわらかな食感と香りが、和牛本来の味を引き立てます。
千屋牛関連動画
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
新庄ひめっ子雑煮
岡山県
黄ニラばらずし
岡山県
蒜山おこわ
岡山県
デニムまん
岡山県
ゆべし
岡山県
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県
全国の「肉料理」ご当地名物
牛タン
宮城県
鹿児島黒牛
鹿児島県
甲府鳥もつ煮
山梨県
伊賀牛ステーキ
三重県
比内地鶏焼き鳥
秋田県
掛川牛
静岡県