千屋牛

ほどよい霜降りと赤身が特徴
岡山県のご当地グルメ

千屋牛(ちやぎゅう)とは

新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。中国山地の恵まれた自然環境を生かし、江戸時代からの歴史と伝統を守りながら改良を重ねている最高級の牛肉です。ほどよい霜降りと赤身が特徴で、そのおいしさとやわらかさは絶品です。旨みのもとである良質なアミノ酸と不飽和脂肪酸が多いことで生まれるやわらかな食感と香りが、和牛本来の味を引き立てます。

千屋牛関連動画

その他情報

  • 名称千屋牛
  • 読み方ちやぎゅう
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 肉料理

岡山県の名物ご当地グルメ

備前カレー

岡山県

煮こごり

岡山県

岡山ばらずし

岡山県

たまの温玉めし

岡山県

笠岡ラーメン

岡山県

津山ホルモンうどん

岡山県

全国の「肉料理」ご当地名物

宮崎牛ステーキ

宮崎県

高千穂牛

宮崎県

比内地鶏焼き鳥

秋田県

氷見牛

富山県

黒豚とんかつ

鹿児島県

掛川牛

静岡県