たこめし
岡山県倉敷市のブランドタコ「下津井のタコ」
たこめし(たこめし)とは
岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付近の海で育ったたこは、独特の歯ごたえがあり身がしっかりしておいしいと言われています。倉敷市の名物「たこめし」は、鍋に浸水させたお米、だし汁、醤油、酒、薄切りにしたタコを入れ、炊き込みご飯にしたもので、磯の香り豊かに広がる素材の良さが光る一品です。漁師が獲ったたこを船の上で食べていたのが発祥と言われています。新鮮なたこを使った料理は倉敷市内各地で食べることができ、現在では倉敷市児島を中心に飲食店、地元のイベント等、また家庭でも作られ、親しまれています。
たこめしの作り方
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