わさび寿司
葉ごと食べられ、パリッとした歯触りとワサビ独特の爽やかな香りわさび寿司(わさびずし)とは
有田川の清流で育まれたワサビの葉で巻いた「わさび寿司」は清水地域の郷土料理です。 わさび寿司は、ピリッと辛いワサビの葉で、すし飯を巻いたお寿司です。塩サバやアジの甘露煮など、具材を巻いたものもあります。 葉ごと食べられ、パリッとした歯触りとワサビ独特の爽やかな香りを味わうことができます また、テレビメディアでも紹介されて、しばらく入手困難になったほどの人気のわさび寿司です。
わさび寿司紹介動画
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
梅干
和歌山県
和歌山有田みかん
和歌山県
おかいさん/茶がゆ
和歌山県
和歌山ラーメン
和歌山県
伊勢エビ
和歌山県
うずみ膳
和歌山県
全国の「寿司」ご当地名物
蒸し寿司
島根県
雪ん子寿し
大分県
ハタハタ寿司
鳥取県
きびなご寿司
鹿児島県
馬刺し
熊本県
朴葉寿司
岐阜県