わさび寿司
葉ごと食べられ、パリッとした歯触りとワサビ独特の爽やかな香り
わさび寿司(わさびずし)とは
有田川の清流で育まれたワサビの葉で巻いた「わさび寿司」は清水地域の郷土料理です。 わさび寿司は、ピリッと辛いワサビの葉で、すし飯を巻いたお寿司です。塩サバやアジの甘露煮など、具材を巻いたものもあります。 葉ごと食べられ、パリッとした歯触りとワサビ独特の爽やかな香りを味わうことができます また、テレビメディアでも紹介されて、しばらく入手困難になったほどの人気のわさび寿司です。
有田川の清流で育まれたワサビの葉で巻いた「わさび寿司」は清水地域の郷土料理です。 わさび寿司は、ピリッと辛いワサビの葉で、すし飯を巻いたお寿司です。塩サバやアジの甘露煮など、具材を巻いたものもあります。 葉ごと食べられ、パリッとした歯触りとワサビ独特の爽やかな香りを味わうことができます また、テレビメディアでも紹介されて、しばらく入手困難になったほどの人気のわさび寿司です。