宮崎カンパチ
黒潮が流れる荒波に揉まれて育てられたカンパチ宮崎カンパチ(みやざきかんぱち)とは
宮崎は、黒潮洗う日向灘に面し、比較的高温を好むカンパチにとって全国でも恵まれた環境にあります。。外海に面し赤潮が殆ど発生しない良好な環境で、種苗から成魚まで指定したモイストペレット餌料を使用し、また病気予防のため稚魚期にワクチンを接種するなど、一貫して飼育管理をしているため肉質が均一で締まった良品が生産されます。出荷に際しては宮崎県が企業と共同開発した「自動活けしめ脱血装置」を使用しているため、より長く鮮度と歯触りが維持されます。(宮崎県水産物ブランド品第1号認定)
カンパチのごま醤油漬けの作り方
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
レタス巻き
宮崎県
チーズ饅頭
宮崎県
伊勢海老
宮崎県
めひかりの唐揚げ
宮崎県
辛麺
宮崎県
門川金鱧
宮崎県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
金目鯛の煮付け
宮崎県
ヒオウギ貝
宮崎県
へしこ
宮崎県
清水サバ
宮崎県
車海老
宮崎県
かつお料理
宮崎県