ひむか本サバ

内閣総理大臣賞も受賞宮崎県ブランド魚「ひむか本サバ」
ひむか本サバ 宮崎県のご当地グルメ

ひむか本サバ(ひむかほんさば)とは

宮崎県が認証した水産物ブランドです。北東の北浦で、天然種苗と無投薬にこだわって養殖し、飼育履歴が明らかで、出荷前7日以上餌を与えず胃の内容物を完全に除去し、肉質を安定させています。肉質が維持され、身そのものに歯ごたえや味わいがあるだけでなく、適度な脂肪を含むうまみのある魚となっていて、刺身でも好評です。魚体重400g以上のマサバが、ひむか本サバとして出荷されます。

ひむか本サバの紹介&レシピ

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

ちりめん

宮崎県

魚うどん

宮崎県

宮崎かつおうみっこ節

宮崎県

鮎の塩焼き

宮崎県

原木しいたけ

宮崎県

日向かぼちゃの蒸し物

宮崎県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

五色貝

福井県

豊前本ガニ

福岡県

ヤシガニ

沖縄県

さんが焼き

千葉県

みそ貝焼き

青森県

ツガニ料理

佐賀県