ひむか本サバ
内閣総理大臣賞も受賞宮崎県ブランド魚「ひむか本サバ」
ひむか本サバ(ひむかほんさば)とは
宮崎県が認証した水産物ブランドです。北東の北浦で、天然種苗と無投薬にこだわって養殖し、飼育履歴が明らかで、出荷前7日以上餌を与えず胃の内容物を完全に除去し、肉質を安定させています。肉質が維持され、身そのものに歯ごたえや味わいがあるだけでなく、適度な脂肪を含むうまみのある魚となっていて、刺身でも好評です。魚体重400g以上のマサバが、ひむか本サバとして出荷されます。
ひむか本サバの紹介&レシピ
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
ちりめん
宮崎県
魚うどん
宮崎県
宮崎かつおうみっこ節
宮崎県
鮎の塩焼き
宮崎県
原木しいたけ
宮崎県
日向かぼちゃの蒸し物
宮崎県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
五色貝
福井県
豊前本ガニ
福岡県
ヤシガニ
沖縄県
さんが焼き
千葉県
みそ貝焼き
青森県
ツガニ料理
佐賀県