黒豚しゃぶしゃぶ
豚は鹿児島、黒豚のバラ。黒豚しゃぶしゃぶ(くろぶたしゃぶしゃぶ)とは
「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして熱湯の鍋にさっとくぐらせ、薬味を加えたポン酢などで食べる豚料理で、鹿児島県の郷土料理です。「かごしま黒豚」を使った料理はさまざまありますが、柔らかくて旨味成分が多くて脂肪の融点が高い「かごしま黒豚」はしゃぶしゃぶには最適です。「かごしま黒豚」の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。
黒豚しゃぶしゃぶ名店紹介動画
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
黒豚とんかつ
鹿児島県
きびなごの刺身
鹿児島県
かつお料理
鹿児島県
海の桜勘漬け丼
鹿児島県
とこぶし
鹿児島県
加治木まんじゅう
鹿児島県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ちりとり鍋
大阪府
湯豆腐
京都府
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県
みかん鍋
山口県
しし鍋
茨城県
ちゃんこ鍋
東京都