黒豚しゃぶしゃぶ
豚は鹿児島、黒豚のバラ。黒豚しゃぶしゃぶ(くろぶたしゃぶしゃぶ)とは
「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして熱湯の鍋にさっとくぐらせ、薬味を加えたポン酢などで食べる豚料理で、鹿児島県の郷土料理です。「かごしま黒豚」を使った料理はさまざまありますが、柔らかくて旨味成分が多くて脂肪の融点が高い「かごしま黒豚」はしゃぶしゃぶには最適です。「かごしま黒豚」の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。
黒豚しゃぶしゃぶ名店紹介動画
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
マンゴースイーツ
鹿児島県
かるかん
鹿児島県
きびなご寿司
鹿児島県
温たまらん丼
鹿児島県
鹿児島ラーメン
鹿児島県
鶏飯
鹿児島県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ハリハリ鍋
大阪府
米沢牛
山形県
水炊き
福岡県
美酒鍋
広島県
大子シャモゲタン
茨城県
芋煮
山形県