黒豚しゃぶしゃぶ

豚は鹿児島、黒豚のバラ。
鹿児島県のご当地グルメ

黒豚しゃぶしゃぶ(くろぶたしゃぶしゃぶ)とは

「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして熱湯の鍋にさっとくぐらせ、薬味を加えたポン酢などで食べる豚料理で、鹿児島県の郷土料理です。「かごしま黒豚」を使った料理はさまざまありますが、柔らかくて旨味成分が多くて脂肪の融点が高い「かごしま黒豚」はしゃぶしゃぶには最適です。「かごしま黒豚」の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。

黒豚しゃぶしゃぶ名店紹介動画

その他情報

  • 名称黒豚しゃぶしゃぶ
  • 読み方くろぶたしゃぶしゃぶ
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

鹿児島県の名物ご当地グルメ

黒豚とんかつ

鹿児島県

きびなごの刺身

鹿児島県

かつお料理

鹿児島県

海の桜勘漬け丼

鹿児島県

とこぶし

鹿児島県

加治木まんじゅう

鹿児島県

全国の「鍋料理」ご当地名物

ちりとり鍋

大阪府

湯豆腐

京都府

水夫のじゃぶじゃぶ

岡山県

みかん鍋

山口県

しし鍋

茨城県

ちゃんこ鍋

東京都