寄せ豆腐
原材料のこだわり
寄せ豆腐(よせどうふ)とは
『寄せ豆腐』とは、木綿豆腐を作る過程の「寄せ」というまだ豆腐が固まりきっていない段階ですくいあげたもので、他の豆腐と比べて水分が多く、その食感はぷるんぷるんで、また大豆の味が濃厚で、コクがあるのがその特徴です。鹿児島県『寄せ豆腐』のおいしさは、遺伝子組み換えしていない川辺産丸大豆フクユタカと地元の清らかな水と甑島の海洋深層水から汲み上げたミネラルたっぷりのニガリがあればこそです。
寄せ豆腐の作り方
その他情報
- 名称寄せ豆腐
- 読み方よせどうふ
- 都道府県 鹿児島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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