寄せ豆腐

原材料のこだわり
鹿児島県のご当地グルメ

寄せ豆腐(よせどうふ)とは

『寄せ豆腐』とは、木綿豆腐を作る過程の「寄せ」というまだ豆腐が固まりきっていない段階ですくいあげたもので、他の豆腐と比べて水分が多く、その食感はぷるんぷるんで、また大豆の味が濃厚で、コクがあるのがその特徴です。鹿児島県『寄せ豆腐』のおいしさは、遺伝子組み換えしていない川辺産丸大豆フクユタカと地元の清らかな水と甑島の海洋深層水から汲み上げたミネラルたっぷりのニガリがあればこそです。

寄せ豆腐の作り方

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

あくまき

鹿児島県

白くまかき氷

鹿児島県

マンゴースイーツ

鹿児島県

とこぶし

鹿児島県

車海老

鹿児島県

とんこつ

鹿児島県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

きび餅・あわ餅・とち餅

鹿児島県

生湯葉

鹿児島県

大石焼

鹿児島県

ふなんこぐい

鹿児島県

チャンプルー

鹿児島県

三沢 パイカ料理

鹿児島県