かつお料理

カツオの町、枕崎市
鹿児島県のご当地グルメ

かつお料理(かつおりょうり)とは

枕崎のカツオ漁業は、350年以上の歴史を誇り、かつお節生産量に関しては平成6年から連続日本一に輝き続けています。町のあちこちにはかつお節工場が点在し、工場から立ちのぼる燻煙、かつお節の香りがあたりを包みます。、近海の獲れたて生かつおを味わえるのが、枕崎の魅力です。さらに、遠洋で一本釣りしたかつおを船上で活け締め(血抜き)し急速冷凍した「ぶえん鰹」と呼ばれるかつおが味わえるのも、枕崎ならではです。獲れたて状態がキープされており、その新鮮さと臭みのなさが自慢です。

かつお料理の紹介動画

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

鹿児島黒牛

鹿児島県

鶏飯

鹿児島県

酒ずし

鹿児島県

そらまめ

鹿児島県

かるかん

鹿児島県

黒豚しゃぶしゃぶ

鹿児島県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

くさや

東京都

イカメンチ

青森県

美保関イカ焼き

島根県

茨城のなまず

茨城県

さんまの丸干し

三重県

太刀魚巻

愛媛県