かつお料理

カツオの町、枕崎市
鹿児島県のご当地グルメ

かつお料理(かつおりょうり)とは

枕崎のカツオ漁業は、350年以上の歴史を誇り、かつお節生産量に関しては平成6年から連続日本一に輝き続けています。町のあちこちにはかつお節工場が点在し、工場から立ちのぼる燻煙、かつお節の香りがあたりを包みます。、近海の獲れたて生かつおを味わえるのが、枕崎の魅力です。さらに、遠洋で一本釣りしたかつおを船上で活け締め(血抜き)し急速冷凍した「ぶえん鰹」と呼ばれるかつおが味わえるのも、枕崎ならではです。獲れたて状態がキープされており、その新鮮さと臭みのなさが自慢です。

かつお料理の紹介動画

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

白くまかき氷

鹿児島県

きびなご寿司

鹿児島県

鰹のたたき

鹿児島県

とんこつ

鹿児島県

加治木まんじゅう

鹿児島県

黒豚しゃぶしゃぶ

鹿児島県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

カマスの塩焼き

佐賀県

美保関イカ焼き

島根県

カニ料理

富山県

川海老(手長エビ)

高知県

クロダイの焼き魚

山形県

大分ふぐ

大分県