かつお料理
カツオの町、枕崎市
かつお料理(かつおりょうり)とは
枕崎のカツオ漁業は、350年以上の歴史を誇り、かつお節生産量に関しては平成6年から連続日本一に輝き続けています。町のあちこちにはかつお節工場が点在し、工場から立ちのぼる燻煙、かつお節の香りがあたりを包みます。、近海の獲れたて生かつおを味わえるのが、枕崎の魅力です。さらに、遠洋で一本釣りしたかつおを船上で活け締め(血抜き)し急速冷凍した「ぶえん鰹」と呼ばれるかつおが味わえるのも、枕崎ならではです。獲れたて状態がキープされており、その新鮮さと臭みのなさが自慢です。
かつお料理の紹介動画
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
鶏飯
鹿児島県
黒豚とんかつ
鹿児島県
きびなごの刺身
鹿児島県
白くまかき氷
鹿児島県
まぐろラーメン
鹿児島県
黄熊
鹿児島県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
伊勢海老
三重県
のと寒ぶり
石川県
鮎の塩焼き
岐阜県
牡蠣
福岡県
岩ガキ
秋田県
浜焼き
新潟県