かつお料理
カツオの町、枕崎市かつお料理(かつおりょうり)とは
枕崎のカツオ漁業は、350年以上の歴史を誇り、かつお節生産量に関しては平成6年から連続日本一に輝き続けています。町のあちこちにはかつお節工場が点在し、工場から立ちのぼる燻煙、かつお節の香りがあたりを包みます。、近海の獲れたて生かつおを味わえるのが、枕崎の魅力です。さらに、遠洋で一本釣りしたかつおを船上で活け締め(血抜き)し急速冷凍した「ぶえん鰹」と呼ばれるかつおが味わえるのも、枕崎ならではです。獲れたて状態がキープされており、その新鮮さと臭みのなさが自慢です。
かつお料理の紹介動画
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
鹿児島黒牛
鹿児島県
鶏飯
鹿児島県
酒ずし
鹿児島県
そらまめ
鹿児島県
かるかん
鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
くさや
東京都
イカメンチ
青森県
美保関イカ焼き
島根県
茨城のなまず
茨城県
さんまの丸干し
三重県
太刀魚巻
愛媛県