石川そば
八峰町の特産品 石川そば石川そば(いしかわそば)とは
石川地域では、300年以上前からそばの栽培が盛んで、竹原神社祭典の参拝客に振る舞ったほか、年越しそばが各家庭で作られていました。石川そばの最大の特徴は、そば粉のつなぎに豆乳を使っていることです。これにより、石川そばを啜ると、ほんのりとした甘みが感じられます。豆乳を用いるのは昔ながらの製法ですが、全国的にも珍しい製法とのことです。道の駅「みねはま」に併設されたレストランでは、挽きたて・打ち立ての地蕎麦粉の薫り高い石川そばを味わうことができます。
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
三杯もち
秋田県
パンプキンパイ
秋田県
十文字ラーメン
秋田県
フレンドールメロンパン
秋田県
バターもち
秋田県
石焼料理
秋田県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
ひもかわうどん
群馬県
ほうちょう
大分県
常陸秋そば
茨城県
瓦そば
山口県
おざら
山梨県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県