弘前いがめんち

先人の知恵と愛情がつまった食文化であり「母の味」として受け継がれてきた「いがめんち」
青森県のご当地グルメ

弘前いがめんち(ひろさきいがめんち)とは

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭料理です。 青森や八戸に比べ、津軽内陸部ではイカは貴重な海産物でした。その身は刺身や煮物・寿し漬などに利用され、残ったイカの足(ゲソ)は包丁で叩いて、家庭で余った野菜と一緒に小麦粉に混ぜて形を整え、鉄板で油で焼きあげたり、揚げたりしたのがいがめんち。終戦直後、津軽地方で生まれたといわれています。

いがめんちの作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

けの汁

青森県

十和田バラ焼き

青森県

津軽そば

青森県

たけのこ汁

青森県

よされ鍋

青森県

せんべい汁

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

大山豆腐

青森県

しじみ佃煮

青森県

野沢菜漬け

青森県

あわまんじゅう

青森県

鯉こく

青森県

水まんじゅう

青森県