三沢 パイカ料理
コラーゲン豊富で美肌効果もある三沢のご当地グルメ三沢 パイカ料理(みさわ ぱいかりょうり)とは
パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位のことです。これを使って三沢の名物にできないかと、軟骨部分も食べられる煮込み料理が考案されたのが三沢パイカ料理です。 軟骨部分にはコラーゲンが多く含まれているため美肌効果もあり、女性に大変人気があるご当地グルメです。
パイカ料理の作り方
その他情報
- 名称三沢 パイカ料理
- 読み方みさわ ぱいかりょうり
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
深浦マグロステーキ丼
青森県
十三湖しじみラーメン
青森県
たけのこ汁
青森県
みそ貝焼き
青森県
馬肉ラーメン
青森県
弘前いがめんち
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
昆布締め
富山県
有明海料理
佐賀県
静岡おでん
静岡県
朝鮮飴
熊本県
魚ずし
宮崎県
昆布巻き
北海道