三沢 パイカ料理
コラーゲン豊富で美肌効果もある三沢のご当地グルメ
三沢 パイカ料理(みさわ ぱいかりょうり)とは
パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位のことです。これを使って三沢の名物にできないかと、軟骨部分も食べられる煮込み料理が考案されたのが三沢パイカ料理です。 軟骨部分にはコラーゲンが多く含まれているため美肌効果もあり、女性に大変人気があるご当地グルメです。
パイカ料理の作り方
その他情報
- 名称三沢 パイカ料理
- 読み方みさわ ぱいかりょうり
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
十和田バラ焼き
青森県
よされ鍋
青森県
黒石つゆやきそば
青森県
海峡サーモン
青森県
イカメンチ
青森県
倉石牛
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
石焼料理
長崎県
羽根付き餃子
東京都
きびだんご
岡山県
聖護院かぶ
京都府
勝ち山おやき
福井県
おいり
香川県