三沢 パイカ料理

コラーゲン豊富で美肌効果もある三沢のご当地グルメ
青森県のご当地グルメ

三沢 パイカ料理(みさわ ぱいかりょうり)とは

パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位のことです。これを使って三沢の名物にできないかと、軟骨部分も食べられる煮込み料理が考案されたのが三沢パイカ料理です。 軟骨部分にはコラーゲンが多く含まれているため美肌効果もあり、女性に大変人気があるご当地グルメです。

パイカ料理の作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

野辺地駅伝統の駅弁とりめし

青森県

すしこ

青森県

南部せんべい

青森県

ぼたん鍋

青森県

けの汁

青森県

じゃっぱ汁

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ゆば

青森県

磐田おもろカレー

青森県

呉の肉じゃが

青森県

酒まんじゅう

青森県

花ずし

青森県

紫錦梅

青森県