三沢 パイカ料理
コラーゲン豊富で美肌効果もある三沢のご当地グルメ三沢 パイカ料理(みさわ ぱいかりょうり)とは
パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位のことです。これを使って三沢の名物にできないかと、軟骨部分も食べられる煮込み料理が考案されたのが三沢パイカ料理です。 軟骨部分にはコラーゲンが多く含まれているため美肌効果もあり、女性に大変人気があるご当地グルメです。
パイカ料理の作り方
その他情報
- 名称三沢 パイカ料理
- 読み方みさわ ぱいかりょうり
- 都道府県 青森県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
青森県の名物ご当地グルメ
味噌カレー牛乳ラーメン
青森県
ほっき丼
青森県
すしこ
青森県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
青森県
黒石つゆやきそば
青森県
せんべい汁
青森県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
冷や汁
宮崎県
牛まん
広島県
とうふちくわ
鳥取県
黒豆煮
京都府
桜えび
静岡県
葛きり
福岡県