しんこまんじゅう

もちもちした食感とお米の香りの春を感じさせる食べ物
しんこまんじゅう 栃木県のご当地グルメ

しんこまんじゅう(しんこまんじゅう)とは

しんこまんじゅうは佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で旧暦2月に行われる初午祭りに供えるために作るものです。 「しんこ」はうるち米の新粉のことを意味するほかに、「稲荷神社を信仰する」という意味もあります。 お花を表現した赤や緑、黄色の印は見た目にも華やかで、お店によっては色の違いでつぶあん・こしあんの区別をしているところもあります。 精白したうるち米の粉と小豆をおいしい水で手間暇かけて練って仕上げたもので、もちもちとした皮と甘いあんこのバランスが絶妙です。

その他情報

栃木県の名物ご当地グルメ

いもフライ

栃木県

大根そば

栃木県

ソースカツ丼

栃木県

けんちん汁

栃木県

塩豆大福

栃木県

宇都宮餃子

栃木県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

京のおばんざい

京都府

ずいき

石川県

かいもち

山形県

笹団子

新潟県

かんころ餅

長崎県

あつみのかりんとう

秋田県