そば米雑炊
そばを実のままで食べる珍しい料理そば米雑炊(そばごめぞうすい)とは
「そば米雑炊(ぞうすい)」は祖谷(いや)地方の郷土料理です。祖谷地方は高い山に囲まれて米が作れないため、ソバが作られていました。ソバ米とはソバの実を塩ゆでして、からをむき、乾燥させたものです。源平の合戦(げんぺいのかっせん)にやぶれ祖谷地方に逃げてきた平家の落人(へいけのおちうど)たちが、都をしのんで正月料理に作ったのが、「そば米雑炊」のはじまりといわれています。
そば米雑炊の作り方
その他情報
- 名称そば米雑炊
- 読み方そばごめぞうすい
- 都道府県 徳島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
徳島県の名物ご当地グルメ
とくしまバーガー
徳島県
徳島ラーメン
徳島県
鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)
徳島県
たらいうどん
徳島県
でこまわし
徳島県
フィッシュカツ
徳島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
玉こんにゃく
山形県
三島コロッケ
静岡県
白くまかき氷
鹿児島県
じゃんぼ餅
鹿児島県
きびだんご
岡山県
とちおとめ
栃木県