そば米雑炊
そばを実のままで食べる珍しい料理そば米雑炊(そばごめぞうすい)とは
「そば米雑炊(ぞうすい)」は祖谷(いや)地方の郷土料理です。祖谷地方は高い山に囲まれて米が作れないため、ソバが作られていました。ソバ米とはソバの実を塩ゆでして、からをむき、乾燥させたものです。源平の合戦(げんぺいのかっせん)にやぶれ祖谷地方に逃げてきた平家の落人(へいけのおちうど)たちが、都をしのんで正月料理に作ったのが、「そば米雑炊」のはじまりといわれています。
そば米雑炊の作り方
その他情報
- 名称そば米雑炊
- 読み方そばごめぞうすい
- 都道府県 徳島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
徳島県の名物ご当地グルメ
阿波和三盆糖
徳島県
フィッシュカツ
徳島県
鱧
徳島県
半田そうめん
徳島県
たらいうどん
徳島県
祖谷そば(そば切り)
徳島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ずいき
石川県
昆布巻き
北海道
入港ぜんざい
長崎県
宇都宮餃子
栃木県
ゆず巻き
群馬県
日向かぼちゃの蒸し物
宮崎県