そば米雑炊

そばを実のままで食べる珍しい料理
そば米雑炊 徳島県のご当地グルメ

そば米雑炊(そばごめぞうすい)とは

「そば米雑炊(ぞうすい)」は祖谷(いや)地方の郷土料理です。祖谷地方は高い山に囲まれて米が作れないため、ソバが作られていました。ソバ米とはソバの実を塩ゆでして、からをむき、乾燥させたものです。源平の合戦(げんぺいのかっせん)にやぶれ祖谷地方に逃げてきた平家の落人(へいけのおちうど)たちが、都をしのんで正月料理に作ったのが、「そば米雑炊」のはじまりといわれています。

そば米雑炊の作り方

その他情報

徳島県の名物ご当地グルメ

徳島ラーメン

徳島県

鳴門鯛

徳島県

とくしまバーガー

徳島県

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

徳島県

徳島県

たらいうどん

徳島県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

どんどん焼き

山形県

勝ち山おやき

福井県

とんこつ

鹿児島県

赤こんにゃく

滋賀県

京のおばんざい

京都府

大山豆腐

神奈川県