グルクンの唐揚げ

家庭でも飲み会の席でも欠かせない沖縄の魚料理
沖縄県のご当地グルメ

グルクンの唐揚げ(ぐるくんのからあげ)とは

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息し、一年中獲れる白身魚なので、沖縄では刺身、塩焼き、塩煮と様々なグルクン料理が食卓に並びます。 白身魚でクセがなく、あっさりしているため、「油」との相性が抜群で、骨までパリパリに揚がっているので、頭から尾まで丸ごと食べられます。

グルクンの唐揚げの作り方

グルクンの唐揚げ(ぐるくんのからあげ)のレシピ(2人分)

■材料

  • グルクン2尾
  • 小麦粉少々
  • 少々
  • シークヮーサー2個
  • 揚げ油適量

■作り方

  • 1 グルクンは鱗と腹わたを取り除き、キレイに洗って水気を切っておく。背びれから中骨にまで切り込みを入れる。
  • 2 全体に塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。尾ひれ、胸びれに化粧塩をする。そ
  • 3 最初は 160度の油で下揚げし、火が通ったら一度取り出す。
  • 4 油の温度を 180度に上げて、グルクンを二度揚げする。カラッと上がったら、油切りをし、器に盛る。
  • 5 相性ぴったりのシークヮーサーを添える。
 

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