グルクンの唐揚げ
家庭でも飲み会の席でも欠かせない沖縄の魚料理グルクンの唐揚げ(ぐるくんのからあげ)とは
沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息し、一年中獲れる白身魚なので、沖縄では刺身、塩焼き、塩煮と様々なグルクン料理が食卓に並びます。 白身魚でクセがなく、あっさりしているため、「油」との相性が抜群で、骨までパリパリに揚がっているので、頭から尾まで丸ごと食べられます。
グルクンの唐揚げの作り方
グルクンの唐揚げ(ぐるくんのからあげ)のレシピ(2人分)
■材料
- グルクン2尾
- 小麦粉少々
- 塩少々
- シークヮーサー2個
- 揚げ油適量
■作り方
- 1 グルクンは鱗と腹わたを取り除き、キレイに洗って水気を切っておく。背びれから中骨にまで切り込みを入れる。
- 2 全体に塩を振り、小麦粉を軽くまぶす。尾ひれ、胸びれに化粧塩をする。そ
- 3 最初は 160度の油で下揚げし、火が通ったら一度取り出す。
- 4 油の温度を 180度に上げて、グルクンを二度揚げする。カラッと上がったら、油切りをし、器に盛る。
- 5 相性ぴったりのシークヮーサーを添える。
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