ジューシー
沖縄県の食堂における定番メニュー「ジューシー」ジューシー(じゅーしー)とは
ジューシーとは豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯で、入れる具材と作り方によって、「ボロボロジューシー」、「クファジューシー」など、色々な呼び名があります。ジューシーとは先祖代々から続く沖縄の家庭の味で、町の食堂や沖縄そば店などどこででもいただけるようです。
ジューシーの作り方
その他情報
- 名称ジューシー
- 読み方じゅーしー
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
グルクンの唐揚げ
沖縄県
のまんじゅう
沖縄県
宮古島マンゴー
沖縄県
海ぶどうの海鮮丼
沖縄県
青パパイヤ
沖縄県
ムーチー
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
日向かぼちゃの蒸し物
宮崎県
じゃんぼ餅
鹿児島県
じゅんさい
秋田県
紅玉アップルパイ
秋田県
きらずもち
高知県
山内いものこ汁
秋田県