ジューシー
沖縄県の食堂における定番メニュー「ジューシー」ジューシー(じゅーしー)とは
ジューシーとは豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯で、入れる具材と作り方によって、「ボロボロジューシー」、「クファジューシー」など、色々な呼び名があります。ジューシーとは先祖代々から続く沖縄の家庭の味で、町の食堂や沖縄そば店などどこででもいただけるようです。
ジューシーの作り方
その他情報
- 名称ジューシー
- 読み方じゅーしー
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
イラブー汁
沖縄県
ムーチー
沖縄県
ラフテー
沖縄県
八重山そば
沖縄県
ミミガー
沖縄県
タンナファクルー
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
桜えび
静岡県
高森田楽
熊本県
葛まんじゅう
福井県
弘前いがめんち
青森県
ポポー
愛媛県
朝鮮飴
熊本県