沖縄ぜんざい
冷たくて美味しい沖縄夏の味沖縄ぜんざい(おきなわぜんざい)とは
黒糖などで煮た金時豆と煮汁を冷やして器に盛り、数個の白玉とふわふわのカキ氷を乗せたスイーツで、沖縄では「夏といえばぜんざい」と言われてます。 店やメニューによっては、白玉団子が添えられていることもあります。カキ氷が乗るようになったのはわりと最近のことで、押し麦と白玉を入れて冷やしていただく「あまがし」の変形が「ぜんざい」ともいわれています。
沖縄ぜんざいの作り方
その他情報
- 名称沖縄ぜんざい
- 読み方おきなわぜんざい
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
チャンプルー
沖縄県
ソーキそば
沖縄県
ポーポー
沖縄県
青パパイヤ
沖縄県
ムーチー
沖縄県
サーターアンダーギー
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
つわぶき
宮崎県
あごちくわ
鳥取県
たまごふわふわ
静岡県
菜豆腐
宮崎県
栃もち
石川県
沖縄もずく酢
沖縄県