沖縄ぜんざい
冷たくて美味しい沖縄夏の味
沖縄ぜんざい(おきなわぜんざい)とは
黒糖などで煮た金時豆と煮汁を冷やして器に盛り、数個の白玉とふわふわのカキ氷を乗せたスイーツで、沖縄では「夏といえばぜんざい」と言われてます。 店やメニューによっては、白玉団子が添えられていることもあります。カキ氷が乗るようになったのはわりと最近のことで、押し麦と白玉を入れて冷やしていただく「あまがし」の変形が「ぜんざい」ともいわれています。
沖縄ぜんざいの作り方
その他情報
- 名称沖縄ぜんざい
- 読み方おきなわぜんざい
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
スクガラス豆腐
沖縄県
ソーキそば
沖縄県
ポーポー
沖縄県
石垣島パイナップル
沖縄県
タコス
沖縄県
チャンプルー
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ムーチー
沖縄県
五郎島金時
石川県
かぼす
大分県
イラブー汁
沖縄県
おかいさん/茶がゆ
和歌山県
焼きまんじゅう
群馬県