とこぶし

アワビよりおいしい!?酒の肴に好適なとこぶし
鹿児島県のご当地グルメ

とこぶし(とこぶし)とは

形はアワビみたいで、大きさはアワビより少し小さめです。身は柔らかく、鹿児島県民に「ナガラメ」とも呼ばれます。 刺身で一般的に食べられていますが、味噌焼きや天ぷらでも美味しくいただけます。

とこぶしの作り方

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

黒豚とんかつ

鹿児島県

寄せ豆腐

鹿児島県

まぐろラーメン

鹿児島県

温たまらん丼

鹿児島県

きびなご寿司

鹿児島県

らっきょう

鹿児島県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

いちご煮

青森県

モサエビ

鳥取県

のと寒ぶり

石川県

ツガニ料理

佐賀県

鮎の塩焼き

宮崎県

竹崎カキ

佐賀県