とこぶし

アワビよりおいしい!?酒の肴に好適なとこぶし
鹿児島県のご当地グルメ

とこぶし(とこぶし)とは

形はアワビみたいで、大きさはアワビより少し小さめです。身は柔らかく、鹿児島県民に「ナガラメ」とも呼ばれます。 刺身で一般的に食べられていますが、味噌焼きや天ぷらでも美味しくいただけます。

とこぶしの作り方

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

両棒餅

鹿児島県

ぼっけ鍋

鹿児島県

きびなご寿司

鹿児島県

鹿児島ラーメン

鹿児島県

鹿児島黒牛

鹿児島県

けせん団子

鹿児島県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

りゅうきゅう

大分県

さより刺身

石川県

あわび

三重県

唐津Qサバ

佐賀県

ルイベ

北海道

鰆(サワラ)の刺身

岡山県