とこぶし

アワビよりおいしい!?酒の肴に好適なとこぶし
とこぶし 鹿児島県のご当地グルメ

とこぶし(とこぶし)とは

形はアワビみたいで、大きさはアワビより少し小さめです。身は柔らかく、鹿児島県民に「ナガラメ」とも呼ばれます。 刺身で一般的に食べられていますが、味噌焼きや天ぷらでも美味しくいただけます。

とこぶしの作り方

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

まぐろラーメン

鹿児島県

じゃんぼ餅

鹿児島県

とんこつ

鹿児島県

鹿児島黒牛

鹿児島県

かつお料理

鹿児島県

マンゴースイーツ

鹿児島県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

いかなごのくぎ煮

兵庫県

うるめいわし丸干し

山口県

壱岐うに丼

長崎県

クロダイの焼き魚

山形県

徳島県

さんまの丸干し

三重県