とこぶし

アワビよりおいしい!?酒の肴に好適なとこぶし
鹿児島県のご当地グルメ

とこぶし(とこぶし)とは

形はアワビみたいで、大きさはアワビより少し小さめです。身は柔らかく、鹿児島県民に「ナガラメ」とも呼ばれます。 刺身で一般的に食べられていますが、味噌焼きや天ぷらでも美味しくいただけます。

とこぶしの作り方

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

きびなごの刺身

鹿児島県

じゃんぼ餅

鹿児島県

山川漬け

鹿児島県

白くまかき氷

鹿児島県

黒豚とんかつ

鹿児島県

ぼっけ鍋

鹿児島県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

美保関イカ焼き

島根県

ヤシガニ

沖縄県

鱧料理

大分県

五色貝

福井県

ウチワエビ

福岡県

ミーバイ

沖縄県