とこぶし
アワビよりおいしい!?酒の肴に好適なとこぶしとこぶし(とこぶし)とは
形はアワビみたいで、大きさはアワビより少し小さめです。身は柔らかく、鹿児島県民に「ナガラメ」とも呼ばれます。 刺身で一般的に食べられていますが、味噌焼きや天ぷらでも美味しくいただけます。
とこぶしの作り方
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
両棒餅
鹿児島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
きびなご寿司
鹿児島県
鹿児島ラーメン
鹿児島県
鹿児島黒牛
鹿児島県
けせん団子
鹿児島県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
りゅうきゅう
大分県
さより刺身
石川県
あわび
三重県
唐津Qサバ
佐賀県
ルイベ
北海道
鰆(サワラ)の刺身
岡山県