とこぶし アワビよりおいしい!?酒の肴に好適なとこぶし 鹿児島県のご当地グルメ とこぶし(とこぶし)とは 形はアワビみたいで、大きさはアワビより少し小さめです。身は柔らかく、鹿児島県民に「ナガラメ」とも呼ばれます。 刺身で一般的に食べられていますが、味噌焼きや天ぷらでも美味しくいただけます。 とこぶしの作り方 鹿児島県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10 その他情報 名称とこぶし 読み方とこぶし 都道府県 鹿児島県 料理カテゴリ 魚介・海鮮料理 鹿児島県の名物ご当地グルメ ぼっけ鍋 鹿児島県 きびなご寿司 鹿児島県 らっきょう 鹿児島県 まぐろラーメン 鹿児島県 かつお料理 鹿児島県 かんぱち 鹿児島県 全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物 サザエのつぼ焼き 佐賀県 アカガレイの子まぶり 鳥取県 天然カキ 宮崎県 鱒のあんかけ 山形県 ツガニ料理 佐賀県 さんまの丸干し 三重県 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ