鹿児島ラーメン

一人当たりのラーメン店が九州一の鹿児島で認められた地元の味
鹿児島県のご当地グルメ

鹿児島ラーメン(かごしまらーめん)とは

鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメンです。 豚骨スープと言っても熊本や博多ラーメンのような豚骨スープとは違い、店舗によりさまざまなアレンジを加えているのが特徴です。 店舗により味の違いがあるので、「はっきりとした特徴がない」がある意味鹿児島ラーメンの特徴ともいえます。

鹿児島ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称鹿児島ラーメン
  • 読み方かごしまらーめん
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ ラーメン

鹿児島県の名物ご当地グルメ

黒豚とんかつ

鹿児島県

かつお料理

鹿児島県

かるかん

鹿児島県

あくまき

鹿児島県

車海老

鹿児島県

まぐろラーメン

鹿児島県

全国の「ラーメン」ご当地名物

仙台ラーメン

宮城県

まぐろラーメン

鹿児島県

汁なし担々麺

広島県

播州ラーメン

兵庫県

釜石ラーメン

岩手県

豆腐みそラーメン

茨城県