鹿児島ラーメン

一人当たりのラーメン店が九州一の鹿児島で認められた地元の味
鹿児島県のご当地グルメ

鹿児島ラーメン(かごしまらーめん)とは

鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメンです。 豚骨スープと言っても熊本や博多ラーメンのような豚骨スープとは違い、店舗によりさまざまなアレンジを加えているのが特徴です。 店舗により味の違いがあるので、「はっきりとした特徴がない」がある意味鹿児島ラーメンの特徴ともいえます。

鹿児島ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称鹿児島ラーメン
  • 読み方かごしまらーめん
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ ラーメン

鹿児島県の名物ご当地グルメ

そらまめ

鹿児島県

じゃんぼ餅

鹿児島県

黄熊

鹿児島県

あくまき

鹿児島県

鰹のたたき

鹿児島県

両棒餅

鹿児島県

全国の「ラーメン」ご当地名物

喜多方ラーメン

鹿児島県

伯方の塩ラーメン

鹿児島県

酒田ラーメン

鹿児島県

釧路ラーメン

鹿児島県

仙台ラーメン

鹿児島県

尾道ラーメン

鹿児島県