鹿児島ラーメン
一人当たりのラーメン店が九州一の鹿児島で認められた地元の味鹿児島ラーメン(かごしまらーめん)とは
鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメンです。 豚骨スープと言っても熊本や博多ラーメンのような豚骨スープとは違い、店舗によりさまざまなアレンジを加えているのが特徴です。 店舗により味の違いがあるので、「はっきりとした特徴がない」がある意味鹿児島ラーメンの特徴ともいえます。
鹿児島ラーメンの作り方
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
白くまかき氷
鹿児島県
黄熊
鹿児島県
鰹のたたき
鹿児島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
らっきょう
鹿児島県
きびなごの刺身
鹿児島県
全国の「ラーメン」ご当地名物
岡山ラーメン
岡山県
水戸藩ラーメン
茨城県
まぐろラーメン
鹿児島県
長崎ちゃんぽん
長崎県
喜多方ラーメン
福島県
広島ラーメン
広島県