鹿児島ラーメン

一人当たりのラーメン店が九州一の鹿児島で認められた地元の味
鹿児島県のご当地グルメ

鹿児島ラーメン(かごしまらーめん)とは

鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメンです。 豚骨スープと言っても熊本や博多ラーメンのような豚骨スープとは違い、店舗によりさまざまなアレンジを加えているのが特徴です。 店舗により味の違いがあるので、「はっきりとした特徴がない」がある意味鹿児島ラーメンの特徴ともいえます。

鹿児島ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称鹿児島ラーメン
  • 読み方かごしまらーめん
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ ラーメン

鹿児島県の名物ご当地グルメ

白くまかき氷

鹿児島県

黄熊

鹿児島県

鰹のたたき

鹿児島県

ぼっけ鍋

鹿児島県

らっきょう

鹿児島県

きびなごの刺身

鹿児島県

全国の「ラーメン」ご当地名物

岡山ラーメン

岡山県

水戸藩ラーメン

茨城県

まぐろラーメン

鹿児島県

長崎ちゃんぽん

長崎県

喜多方ラーメン

福島県

広島ラーメン

広島県