肉巻きおにぎり
豚肉とタレの旨みが染みたカリカリのおこげがまた旨い!肉巻きおにぎり(にくまきおにぎり)とは
しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚モモ肉の薄切りをご飯に巻いて、オーブンでこんがりと焼いた肉巻きおにぎりは、甘辛の秘伝のタレを絡めた豚肉と炊きたてご飯の組み合わせが絶品です。 飲食店のまかない料理が起源とされています。ご当地グルメとして宮崎県内で話題となり、今やその人気は全国まで広まっています。 見た目は豚肉の塊のように見えるのに、中は見た目を裏切るさっぱりご飯、と味のバランスが絶妙です。
肉巻きおにぎりの作り方
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
辛麺
宮崎県
めひかりの唐揚げ
宮崎県
五ヶ瀬やまめ
宮崎県
飫肥の天ぷら
宮崎県
原木しいたけ
宮崎県
ひむか本サバ
宮崎県
全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物
めはり寿司
宮崎県
天むす
宮崎県
鳥取かにずし
宮崎県
けんさん焼き
宮崎県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
宮崎県
シウマイ弁当
宮崎県