肉巻きおにぎり
豚肉とタレの旨みが染みたカリカリのおこげがまた旨い!
肉巻きおにぎり(にくまきおにぎり)とは
しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚モモ肉の薄切りをご飯に巻いて、オーブンでこんがりと焼いた肉巻きおにぎりは、甘辛の秘伝のタレを絡めた豚肉と炊きたてご飯の組み合わせが絶品です。 飲食店のまかない料理が起源とされています。ご当地グルメとして宮崎県内で話題となり、今やその人気は全国まで広まっています。 見た目は豚肉の塊のように見えるのに、中は見た目を裏切るさっぱりご飯、と味のバランスが絶妙です。
肉巻きおにぎりの作り方
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
めひかりの唐揚げ
宮崎県
大根漬け
宮崎県
魚うどん
宮崎県
ちりめん
宮崎県
日向かぼちゃの蒸し物
宮崎県
旭ガニ
宮崎県
全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
青森県
天むす
愛知県
めはり寿司
和歌山県
シウマイ弁当
神奈川県
けんさん焼き
新潟県
鳥取かにずし
鳥取県