高森田楽
高森でしか採れないつるの子芋をより美味しく長く食べる為に考えられた料理
高森田楽(たかもりでんがく)とは
田楽は700年~800年ほど昔より食べられておりました歴史ある郷土料理です。 こだわりとしては田楽味噌の中に入っている薬味は天日に当て、ミネラルを吸収した物が沢山入っており、ただ腹を満たすというだけでなく食べる事で健康維持も兼ねている料理でもあります。 囲炉裏を囲んで自然の火である炭火にて焼かれた素材に味噌を塗り焦ばしくしながら、皆で語らいながら昔ながらのスローフードを楽しめます。
高森田楽の名店紹介
その他情報
- 名称高森田楽
- 読み方たかもりでんがく
- 都道府県 熊本県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
熊本県の名物ご当地グルメ
からし蓮根
熊本県
熊本ラーメン
熊本県
シャクの天ぷら
熊本県
いきなり団子
熊本県
サラダちくわ
熊本県
巻柿
熊本県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ふくめん
愛媛県
入港ぜんざい
長崎県
あいがけ神代カレー
秋田県
山内いものこ汁
秋田県
とんぶり
秋田県
黄熊
鹿児島県