からし蓮根
熊本の代表的な郷土料理として有名なからし蓮根からし蓮根(からしれんこん)とは
しゃきしゃきとしたレンコンの食感と、つんと鼻に抜けるからしみその辛さ。主に酒の肴として、熊本県内で広く親しまれている食べ物です。 麦みそに和からしを混ぜた「からしみそ」をレンコンの穴に詰め、黄色い衣を付けて油で揚げる熊本名物「からしれんこん」は今から 400 年近く昔の寛永九年に当店の先祖平五郎が時の藩主、細川忠利公に献上したことから始まりました。もともと殿様の健康食として作られたからし蓮根は体に良い成分を多く含み、滋養強壮に良い言われてます。
からし蓮根の作り方
その他情報
- 名称からし蓮根
- 読み方からしれんこん
- 都道府県 熊本県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
熊本県の名物ご当地グルメ
太平燕
熊本県
高森田楽
熊本県
一文字ぐるぐる
熊本県
阿蘇高菜漬け
熊本県
美貴もなか
熊本県
あか牛丼
熊本県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
はす蒸し
石川県
とんぶり
秋田県
かしわ飯おにぎり
福岡県
笹かまぼこ
宮城県
フレンドールメロンパン
秋田県
ごま豆腐
和歌山県