ヒオウギ貝

食卓を華やかに盛り立ててくれる「ヒオウギ貝」
佐賀県のご当地グルメ

ヒオウギ貝(ひおうぎかい)とは

ヒオウギ貝は、なんといっても貝殻が「黄・紫・橙・赤」などカラフルで色鮮やかなことで、食卓を華やかに盛り立ててくれます。加えて、非常に美味しい貝で、特に貝柱の濃厚なコクとうま味、あま味が絶品です。刺身、バーベキュー、酒蒸し、オイル漬けなど、様々な食べ方でお召し上がりいただけます。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

竹崎カキ

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

須古ずし

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

有明海料理

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

クロダイの焼き魚

山形県

牡蠣

福岡県

仙台雑煮

宮城県

鯛茶漬け

新潟県

浦村かき

三重県

鮎の塩焼き

宮崎県