ヒオウギ貝

食卓を華やかに盛り立ててくれる「ヒオウギ貝」
ヒオウギ貝 佐賀県のご当地グルメ

ヒオウギ貝(ひおうぎかい)とは

ヒオウギ貝は、なんといっても貝殻が「黄・紫・橙・赤」などカラフルで色鮮やかなことで、食卓を華やかに盛り立ててくれます。加えて、非常に美味しい貝で、特に貝柱の濃厚なコクとうま味、あま味が絶品です。刺身、バーベキュー、酒蒸し、オイル漬けなど、様々な食べ方でお召し上がりいただけます。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

伊万里牛

佐賀県

いかしゅうまい

佐賀県

神埼そうめん

佐賀県

呉豆腐

佐賀県

アラカブ(カサゴ)

佐賀県

サザエのつぼ焼き

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

太刀魚巻

愛媛県

ニジマスの塩焼き

静岡県

カマスの塩焼き

佐賀県

さんまの丸干し

三重県

八戸前沖さば串焼き

青森県

いかなごのくぎ煮

兵庫県