ヒオウギ貝

食卓を華やかに盛り立ててくれる「ヒオウギ貝」
佐賀県のご当地グルメ

ヒオウギ貝(ひおうぎかい)とは

ヒオウギ貝は、なんといっても貝殻が「黄・紫・橙・赤」などカラフルで色鮮やかなことで、食卓を華やかに盛り立ててくれます。加えて、非常に美味しい貝で、特に貝柱の濃厚なコクとうま味、あま味が絶品です。刺身、バーベキュー、酒蒸し、オイル漬けなど、様々な食べ方でお召し上がりいただけます。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

佐賀のり

佐賀県

ふなんこぐい

佐賀県

いかしゅうまい

佐賀県

ざる豆腐

佐賀県

呼子いかの活きづくり

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

伊勢海老

宮崎県

白神あわび

秋田県

さばのへしこ漬け

福井県

いちご煮

青森県

豊前海一粒かき

福岡県

岩ガキ

秋田県