ヒオウギ貝
食卓を華やかに盛り立ててくれる「ヒオウギ貝」
ヒオウギ貝(ひおうぎかい)とは
ヒオウギ貝は、なんといっても貝殻が「黄・紫・橙・赤」などカラフルで色鮮やかなことで、食卓を華やかに盛り立ててくれます。加えて、非常に美味しい貝で、特に貝柱の濃厚なコクとうま味、あま味が絶品です。刺身、バーベキュー、酒蒸し、オイル漬けなど、様々な食べ方でお召し上がりいただけます。
その他情報
佐賀県の名物ご当地グルメ
伊万里牛
佐賀県
いかしゅうまい
佐賀県
神埼そうめん
佐賀県
呉豆腐
佐賀県
アラカブ(カサゴ)
佐賀県
サザエのつぼ焼き
佐賀県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
太刀魚巻
愛媛県
ニジマスの塩焼き
静岡県
カマスの塩焼き
佐賀県
さんまの丸干し
三重県
八戸前沖さば串焼き
青森県
いかなごのくぎ煮
兵庫県