ヒオウギ貝

食卓を華やかに盛り立ててくれる「ヒオウギ貝」
佐賀県のご当地グルメ

ヒオウギ貝(ひおうぎかい)とは

ヒオウギ貝は、なんといっても貝殻が「黄・紫・橙・赤」などカラフルで色鮮やかなことで、食卓を華やかに盛り立ててくれます。加えて、非常に美味しい貝で、特に貝柱の濃厚なコクとうま味、あま味が絶品です。刺身、バーベキュー、酒蒸し、オイル漬けなど、様々な食べ方でお召し上がりいただけます。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

伊万里牛

佐賀県

カマスの塩焼き

佐賀県

竹崎かに

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

鯉料理

佐賀県

ざる豆腐

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

とこぶし

佐賀県

のと寒ぶり

佐賀県

竹崎カキ

佐賀県

ノドグロ

佐賀県

ほたるいか料理

佐賀県

深層水仕込カキ

佐賀県