ハタハタ寿司

鳥取市賀露地区の春祭り料理
鳥取県のご当地グルメ

ハタハタ寿司(はたはたずし)とは

ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエンヤ祭のごちそうとしてハタハタ寿司を食べてきました。 寿司といってもご飯ではなく、おからを使用したこのハタハタ寿司は、ハタハタのレアな食感とほどよい酸味があり、普段食べているハタハタとは違った味を楽しめます。各家庭により少しずつ味が異なり、決まったレシピはありません。

その他情報

  • 名称ハタハタ寿司
  • 読み方はたはたずし
  • 都道府県 鳥取県
  • 料理カテゴリ 寿司

鳥取県の名物ご当地グルメ

じゃぶ

鳥取県

モサエビ

鳥取県

アカガレイの子まぶり

鳥取県

牛骨ラーメン

鳥取県

どんどろけ飯

鳥取県

鳥取 松葉ガニ

鳥取県

全国の「寿司」ご当地名物

雪ん子寿し

大分県

さわら押し抜きずし

香川県

カンカンずし(ほらいたずし)

香川県

こけら寿司

和歌山県

はたごんぼずし

和歌山県

さんまずし

和歌山県