ハタハタ寿司
鳥取市賀露地区の春祭り料理ハタハタ寿司(はたはたずし)とは
ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエンヤ祭のごちそうとしてハタハタ寿司を食べてきました。 寿司といってもご飯ではなく、おからを使用したこのハタハタ寿司は、ハタハタのレアな食感とほどよい酸味があり、普段食べているハタハタとは違った味を楽しめます。各家庭により少しずつ味が異なり、決まったレシピはありません。
その他情報
鳥取県の名物ご当地グルメ
岩牡蠣
鳥取県
砂丘ながいも
鳥取県
あごちくわ
鳥取県
鳥取かにずし
鳥取県
モサエビ
鳥取県
牛骨ラーメン
鳥取県
全国の「寿司」ご当地名物
ふなずし(鮒寿し)
滋賀県
馬刺し
熊本県
信州サーモン
長野県
佐伯寿司
大分県
おぼろ昆布 鯖寿司
福井県
江戸前寿司
東京都