ハタハタ寿司
鳥取市賀露地区の春祭り料理ハタハタ寿司(はたはたずし)とは
ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエンヤ祭のごちそうとしてハタハタ寿司を食べてきました。 寿司といってもご飯ではなく、おからを使用したこのハタハタ寿司は、ハタハタのレアな食感とほどよい酸味があり、普段食べているハタハタとは違った味を楽しめます。各家庭により少しずつ味が異なり、決まったレシピはありません。
その他情報
鳥取県の名物ご当地グルメ
鳥取かにずし
鳥取県
岩牡蠣
鳥取県
小豆雑煮
鳥取県
モサエビ
鳥取県
鳥取 松葉ガニ
鳥取県
とうふちくわ
鳥取県
全国の「寿司」ご当地名物
柿の葉すし
奈良県
雀寿司
和歌山県
ボウゼの姿寿司
徳島県
サバのなれ寿司
和歌山県
雪ん子寿し
大分県
はたごんぼずし
和歌山県