ハタハタ寿司
鳥取市賀露地区の春祭り料理ハタハタ寿司(はたはたずし)とは
ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエンヤ祭のごちそうとしてハタハタ寿司を食べてきました。 寿司といってもご飯ではなく、おからを使用したこのハタハタ寿司は、ハタハタのレアな食感とほどよい酸味があり、普段食べているハタハタとは違った味を楽しめます。各家庭により少しずつ味が異なり、決まったレシピはありません。
その他情報
鳥取県の名物ご当地グルメ
じゃぶ
鳥取県
モサエビ
鳥取県
アカガレイの子まぶり
鳥取県
牛骨ラーメン
鳥取県
どんどろけ飯
鳥取県
鳥取 松葉ガニ
鳥取県
全国の「寿司」ご当地名物
雪ん子寿し
大分県
さわら押し抜きずし
香川県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
こけら寿司
和歌山県
はたごんぼずし
和歌山県
さんまずし
和歌山県