ハタハタ寿司
鳥取市賀露地区の春祭り料理
ハタハタ寿司(はたはたずし)とは
ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエンヤ祭のごちそうとしてハタハタ寿司を食べてきました。 寿司といってもご飯ではなく、おからを使用したこのハタハタ寿司は、ハタハタのレアな食感とほどよい酸味があり、普段食べているハタハタとは違った味を楽しめます。各家庭により少しずつ味が異なり、決まったレシピはありません。
その他情報
鳥取県の名物ご当地グルメ
柿の葉ずし
鳥取県
砂丘ながいも
鳥取県
栃餅
鳥取県
若桜のおやき
鳥取県
あごちくわ
鳥取県
じゃぶ
鳥取県
全国の「寿司」ご当地名物
雀寿司
和歌山県
ひたん寿し
大分県
柿の葉すし
奈良県
柿の葉ずし
鳥取県
須古ずし
佐賀県
さば寿司
埼玉県