ハタハタ寿司
鳥取市賀露地区の春祭り料理ハタハタ寿司(はたはたずし)とは
ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエンヤ祭のごちそうとしてハタハタ寿司を食べてきました。 寿司といってもご飯ではなく、おからを使用したこのハタハタ寿司は、ハタハタのレアな食感とほどよい酸味があり、普段食べているハタハタとは違った味を楽しめます。各家庭により少しずつ味が異なり、決まったレシピはありません。
その他情報
鳥取県の名物ご当地グルメ
柿の葉ずし
鳥取県
鳥取かにずし
鳥取県
小豆雑煮
鳥取県
ばばちゃん鍋
鳥取県
アカガレイの子まぶり
鳥取県
モサエビ
鳥取県
全国の「寿司」ご当地名物
こぶずし
高知県
笹寿司
新潟県
こけら寿司
和歌山県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
レタス巻き
宮崎県
島寿司
東京都