ハタハタ寿司

鳥取市賀露地区の春祭り料理
鳥取県のご当地グルメ

ハタハタ寿司(はたはたずし)とは

ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエンヤ祭のごちそうとしてハタハタ寿司を食べてきました。 寿司といってもご飯ではなく、おからを使用したこのハタハタ寿司は、ハタハタのレアな食感とほどよい酸味があり、普段食べているハタハタとは違った味を楽しめます。各家庭により少しずつ味が異なり、決まったレシピはありません。

その他情報

  • 名称ハタハタ寿司
  • 読み方はたはたずし
  • 都道府県 鳥取県
  • 料理カテゴリ 寿司

鳥取県の名物ご当地グルメ

岩牡蠣

鳥取県

若桜のおやき

鳥取県

鳥取 松葉ガニ

鳥取県

砂丘ながいも

鳥取県

鳥取かにずし

鳥取県

とうふちくわ

鳥取県

全国の「寿司」ご当地名物

岡山ばらずし

鳥取県

はたごんぼずし

鳥取県

柿の葉寿司

鳥取県

きびなご寿司

鳥取県

さわら押し抜きずし

鳥取県

こぶずし

鳥取県