鳥取 松葉ガニ

冬の鳥取を代表する味覚の王者「松葉がに」は極上の食材
鳥取県のご当地グルメ

鳥取 松葉ガニ(とっとり まつばがに)とは

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。 松葉がに漁は11月上旬から3月の波の高い冬の日本海で行われます。 松葉がにの大きい殻にぎっしりつまった身は、歯ごたえがしっかりして、茹でても、焼いても食べ応え抜群!中のミソもお酒やご飯のお供にぴったりです。ぜひお試しください。

松葉ガニのおいしい食べ方

その他情報

鳥取県の名物ご当地グルメ

あごちくわ

鳥取県

モサエビ

鳥取県

牛骨ラーメン

鳥取県

砂丘ながいも

鳥取県

ばばちゃん鍋

鳥取県

じゃぶ

鳥取県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鯉のうま煮

山形県

和歌山 くじら

和歌山県

わっぱ飯

新潟県

皿鉢料理

高知県

清水サバ

高知県

魚(あじ)の三杯

香川県