鳥取 松葉ガニ

冬の鳥取を代表する味覚の王者「松葉がに」は極上の食材
鳥取 松葉ガニ 鳥取県のご当地グルメ

鳥取 松葉ガニ(とっとり まつばがに)とは

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。 松葉がに漁は11月上旬から3月の波の高い冬の日本海で行われます。 松葉がにの大きい殻にぎっしりつまった身は、歯ごたえがしっかりして、茹でても、焼いても食べ応え抜群!中のミソもお酒やご飯のお供にぴったりです。ぜひお試しください。

松葉ガニのおいしい食べ方

その他情報

鳥取県の名物ご当地グルメ

栃餅

鳥取県

鳥取かにずし

鳥取県

あごちくわ

鳥取県

ばばちゃん鍋

鳥取県

小豆雑煮

鳥取県

とうふちくわ

鳥取県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

加能ガニ

石川県

鮎の塩焼き

宮崎県

雲南の焼きサバ

島根県

宮崎カンパチ

宮崎県

岬ガザミ

大分県

アカガレイの子まぶり

鳥取県