和歌山ラーメン

和歌山を代表する味のひとつ
和歌山県のご当地グルメ

和歌山ラーメン(わかやまらーめん)とは

今や和歌山を代表する味のひとつである歌山ラーメン、通常は「中華そば」と呼ばれてます。 スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系、そのた系(鶏ガラ、魚介類)の3パターンに分類することができます。 どちらの系統も、麺はストレートのやや紐麺で、具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギと至ってシンプルで「中華そば」という呼び名にふさわしい、素朴な味わいです。

和歌山ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称和歌山ラーメン
  • 読み方わかやまらーめん
  • 都道府県 和歌山県
  • 料理カテゴリ ラーメン

和歌山県の名物ご当地グルメ

わさび寿司

和歌山県

さんまずし

和歌山県

クエ鍋

和歌山県

伊勢エビ

和歌山県

熊野牛

和歌山県

はたごんぼずし

和歌山県

全国の「ラーメン」ご当地名物

汁なし担々麺

和歌山県

札幌ラーメン

和歌山県

三条カレーラーメン

和歌山県

味噌カレー牛乳ラーメン

和歌山県

伯方の塩ラーメン

和歌山県

広島ラーメン

和歌山県