和歌山ラーメン
和歌山を代表する味のひとつ和歌山ラーメン(わかやまらーめん)とは
今や和歌山を代表する味のひとつである歌山ラーメン、通常は「中華そば」と呼ばれてます。 スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系、そのた系(鶏ガラ、魚介類)の3パターンに分類することができます。 どちらの系統も、麺はストレートのやや紐麺で、具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギと至ってシンプルで「中華そば」という呼び名にふさわしい、素朴な味わいです。
和歌山ラーメンの作り方
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
うずみ膳
和歌山県
和歌山有田みかん
和歌山県
梅うどん
和歌山県
しらす
和歌山県
わさび寿司
和歌山県
クエ鍋
和歌山県
全国の「ラーメン」ご当地名物
佐野ラーメン
栃木県
宮崎ラーメン
宮崎県
米沢ラーメン
山形県
宇部ラーメン
山口県
豆腐みそラーメン
茨城県
まぐろラーメン
鹿児島県