和歌山ラーメン
和歌山を代表する味のひとつ和歌山ラーメン(わかやまらーめん)とは
今や和歌山を代表する味のひとつである歌山ラーメン、通常は「中華そば」と呼ばれてます。 スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系、そのた系(鶏ガラ、魚介類)の3パターンに分類することができます。 どちらの系統も、麺はストレートのやや紐麺で、具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギと至ってシンプルで「中華そば」という呼び名にふさわしい、素朴な味わいです。
和歌山ラーメンの作り方
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
さんまずし
和歌山県
笹巻あんぷ
和歌山県
金山寺味噌
和歌山県
しらす
和歌山県
しらす丼
和歌山県
雀寿司
和歌山県
全国の「ラーメン」ご当地名物
太平燕
熊本県
喜多方ラーメン
福島県
安養寺ラーメン
長野県
宇部ラーメン
山口県
広島つけ麺
広島県
函館ラーメン
北海道