和歌山ラーメン
和歌山を代表する味のひとつ和歌山ラーメン(わかやまらーめん)とは
今や和歌山を代表する味のひとつである歌山ラーメン、通常は「中華そば」と呼ばれてます。 スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系、そのた系(鶏ガラ、魚介類)の3パターンに分類することができます。 どちらの系統も、麺はストレートのやや紐麺で、具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギと至ってシンプルで「中華そば」という呼び名にふさわしい、素朴な味わいです。
和歌山ラーメンの作り方
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
わさび寿司
和歌山県
さんまずし
和歌山県
クエ鍋
和歌山県
伊勢エビ
和歌山県
熊野牛
和歌山県
はたごんぼずし
和歌山県
全国の「ラーメン」ご当地名物
汁なし担々麺
和歌山県
札幌ラーメン
和歌山県
三条カレーラーメン
和歌山県
味噌カレー牛乳ラーメン
和歌山県
伯方の塩ラーメン
和歌山県
広島ラーメン
和歌山県