和歌山ラーメン

和歌山を代表する味のひとつ
和歌山県のご当地グルメ

和歌山ラーメン(わかやまらーめん)とは

今や和歌山を代表する味のひとつである歌山ラーメン、通常は「中華そば」と呼ばれてます。 スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系、そのた系(鶏ガラ、魚介類)の3パターンに分類することができます。 どちらの系統も、麺はストレートのやや紐麺で、具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギと至ってシンプルで「中華そば」という呼び名にふさわしい、素朴な味わいです。

和歌山ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称和歌山ラーメン
  • 読み方わかやまらーめん
  • 都道府県 和歌山県
  • 料理カテゴリ ラーメン

和歌山県の名物ご当地グルメ

さんまずし

和歌山県

笹巻あんぷ

和歌山県

金山寺味噌

和歌山県

しらす

和歌山県

しらす丼

和歌山県

雀寿司

和歌山県

全国の「ラーメン」ご当地名物

太平燕

熊本県

喜多方ラーメン

福島県

安養寺ラーメン

長野県

宇部ラーメン

山口県

広島つけ麺

広島県

函館ラーメン

北海道