和歌山ラーメン
和歌山を代表する味のひとつ
和歌山ラーメン(わかやまらーめん)とは
今や和歌山を代表する味のひとつである歌山ラーメン、通常は「中華そば」と呼ばれてます。 スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系、そのた系(鶏ガラ、魚介類)の3パターンに分類することができます。 どちらの系統も、麺はストレートのやや紐麺で、具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギと至ってシンプルで「中華そば」という呼び名にふさわしい、素朴な味わいです。
和歌山ラーメンの作り方
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
じゃばら
和歌山県
雀寿司
和歌山県
熊野牛
和歌山県
おかいさん/茶がゆ
和歌山県
やきもち
和歌山県
和歌山 くじら
和歌山県
全国の「ラーメン」ご当地名物
播州ラーメン
兵庫県
小浜ちゃんぽん
長崎県
尾道ラーメン
広島県
敦賀ラーメン
福井県
高井田ラーメン
大阪府
大曲カレー旨麺
秋田県