イカ焼き
関西人のソウルフード「イカ焼き」イカ焼き(いかやき)とは
大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝のダシと小麦粉、イカを練り合わせ、専用鉄板で挟んで一気 に焼き上げた料理です。 甘辛いソースともちもちしてこしのある独特の食感で、口いっぱいに旨味が広がり、香ばしいソースの味がクセになります。
イカ焼きの作り方
その他情報
- 名称イカ焼き
- 読み方いかやき
- 都道府県 大阪府
- 料理カテゴリ お好み焼き・たこ焼き
大阪府の名物ご当地グルメ
たこ焼き
大阪府
モダン焼
大阪府
ねぎ焼き
大阪府
ハリハリ鍋
大阪府
どて焼き
大阪府
高井田ラーメン
大阪府
全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物
府中焼き
広島県
日生カキオコ
岡山県
納豆焼き
広島県
明石焼き
兵庫県
月島もんじゃ
東京都
ねぎ焼き
大阪府