イカ焼き

関西人のソウルフード「イカ焼き」
大阪府のご当地グルメ

イカ焼き(いかやき)とは

大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝のダシと小麦粉、イカを練り合わせ、専用鉄板で挟んで一気 に焼き上げた料理です。 甘辛いソースともちもちしてこしのある独特の食感で、口いっぱいに旨味が広がり、香ばしいソースの味がクセになります。

イカ焼きの作り方

その他情報

大阪府の名物ご当地グルメ

モダン焼

大阪府

ねぎ焼き

大阪府

豚まん

大阪府

どて焼き

大阪府

ちりとり鍋

大阪府

ホルモン焼き

大阪府

全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物

納豆焼き

広島県

明石焼き

兵庫県

日生カキオコ

岡山県

たこ焼き

大阪府

府中焼き

広島県

お好み焼き

大阪府