イカ焼き
関西人のソウルフード「イカ焼き」
イカ焼き(いかやき)とは
大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝のダシと小麦粉、イカを練り合わせ、専用鉄板で挟んで一気 に焼き上げた料理です。 甘辛いソースともちもちしてこしのある独特の食感で、口いっぱいに旨味が広がり、香ばしいソースの味がクセになります。
イカ焼きの作り方
その他情報
- 名称イカ焼き
- 読み方いかやき
- 都道府県 大阪府
- 料理カテゴリ お好み焼き・たこ焼き
大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝のダシと小麦粉、イカを練り合わせ、専用鉄板で挟んで一気 に焼き上げた料理です。 甘辛いソースともちもちしてこしのある独特の食感で、口いっぱいに旨味が広がり、香ばしいソースの味がクセになります。