大根そば
豪快な大根のせ!蕎麦と一緒に頬張るとシャキシャキ感が良いんです。大根そば(だいこんそば)とは
明治時代から続く、栃木県佐野市周辺の郷土料理です。千切りにした生の大根を蕎麦の上にのせたり、そばと一緒に茹でて食べたりとお店によって、または各ご家庭によって、色々な食べ方があります。食糧難の時代にカサ増しために大根を混ぜてそばを食べたのがきっかけとの説もあります。ダイエット食にも適しています。
大根そばのお話、作り方
その他情報
栃木県の名物ご当地グルメ
しんこまんじゅう
栃木県
塩豆大福
栃木県
ソースカツ丼
栃木県
いもフライ
栃木県
佐野ラーメン
栃木県
宇都宮餃子
栃木県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
対州そば
長崎県
飛騨そば
岐阜県
白石温麺
宮城県
小松うどん
石川県
高田そば
大分県
六兵衛
長崎県