いもフライ
栃木県佐野市のソウルフード!
いもフライ(いもふらい)とは
戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガイモを串に刺してから揚げ、ソースをかけて食します。小腹がすいた時には最適で、揚げたてが最も美味しいです。
いもフライの作り方
その他情報
栃木県の名物ご当地グルメ
けんちん汁
栃木県
ソースカツ丼
栃木県
ゆば
栃木県
とちおとめ
栃木県
しもつかれ
栃木県
宇都宮餃子
栃木県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
フィッシュカツ
徳島県
グルクンの唐揚げ
沖縄県
中津からあげ
大分県
じゃこ天
愛媛県
えび天
愛媛県
山賊焼き
長野県