いもフライ
栃木県佐野市のソウルフード!いもフライ(いもふらい)とは
戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガイモを串に刺してから揚げ、ソースをかけて食します。小腹がすいた時には最適で、揚げたてが最も美味しいです。
いもフライの作り方
その他情報
栃木県の名物ご当地グルメ
けんちん汁
栃木県
大根そば
栃木県
しんこまんじゅう
栃木県
ゆば
栃木県
佐野ラーメン
栃木県
しもつかれ
栃木県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
じゃこ天
愛媛県
こしあぶら
長野県
飫肥の天ぷら
宮崎県
宇佐からあげ
大分県
シャクの天ぷら
熊本県
ウツボの唐揚げ
高知県