いもフライ

栃木県佐野市のソウルフード!
栃木県のご当地グルメ

いもフライ(いもふらい)とは

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガイモを串に刺してから揚げ、ソースをかけて食します。小腹がすいた時には最適で、揚げたてが最も美味しいです。

いもフライの作り方

その他情報

栃木県の名物ご当地グルメ

大根そば

栃木県

とちおとめ

栃木県

しもつかれ

栃木県

けんちん汁

栃木県

塩豆大福

栃木県

佐野ラーメン

栃木県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

北上コロッケ

岩手県

サラダちくわ

熊本県

じゃこ天

愛媛県

ザンギ

北海道

せんざんき

愛媛県

手羽先

愛知県