いもフライ

栃木県佐野市のソウルフード!
栃木県のご当地グルメ

いもフライ(いもふらい)とは

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガイモを串に刺してから揚げ、ソースをかけて食します。小腹がすいた時には最適で、揚げたてが最も美味しいです。

いもフライの作り方

その他情報

栃木県の名物ご当地グルメ

塩豆大福

栃木県

しもつかれ

栃木県

ゆば

栃木県

とちおとめ

栃木県

宇都宮餃子

栃木県

ソースカツ丼

栃木県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

とり天

大分県

せんざんき

愛媛県

かっとっぽ

長崎県

塩漬けタケノコの天ぷら

千葉県

山賊焼き

長野県

中津からあげ

大分県