いもフライ

栃木県佐野市のソウルフード!
栃木県のご当地グルメ

いもフライ(いもふらい)とは

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガイモを串に刺してから揚げ、ソースをかけて食します。小腹がすいた時には最適で、揚げたてが最も美味しいです。

いもフライの作り方

その他情報

栃木県の名物ご当地グルメ

けんちん汁

栃木県

ゆば

栃木県

佐野ラーメン

栃木県

とちおとめ

栃木県

ソースカツ丼

栃木県

大根そば

栃木県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

ウツボの唐揚げ

高知県

加古川かつめし

兵庫県

豚茶モツから揚げ

静岡県

白えびの天ぷら

富山県

みそポテト

埼玉県

北上コロッケ

岩手県