いもフライ

栃木県佐野市のソウルフード!
栃木県のご当地グルメ

いもフライ(いもふらい)とは

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガイモを串に刺してから揚げ、ソースをかけて食します。小腹がすいた時には最適で、揚げたてが最も美味しいです。

いもフライの作り方

その他情報

栃木県の名物ご当地グルメ

けんちん汁

栃木県

大根そば

栃木県

しんこまんじゅう

栃木県

ゆば

栃木県

佐野ラーメン

栃木県

しもつかれ

栃木県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

じゃこ天

愛媛県

こしあぶら

長野県

飫肥の天ぷら

宮崎県

宇佐からあげ

大分県

シャクの天ぷら

熊本県

ウツボの唐揚げ

高知県