とちおとめ

味は勿論、見た目も美しい!今や日本のブランドです。
栃木県のご当地グルメ

とちおとめ(とちおとめ)とは

栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、その中でもとちおとめはを日本一の生産量を誇る品種です。関東平野の肥沃な土地柄や清涼な水、冬の日照時間が長さ、また夏と冬、昼と夜の寒暖差が大きい環境がその要因だと言われています。真っ赤な発色と形の整った大きな粒、甘くてジューシーな果汁で、まさにザ・イチゴです。因みに2019年から「いちご王国・栃木検定」がスタートしています。

とちおとめで作るお料理

その他情報

栃木県の名物ご当地グルメ

大根そば

栃木県

ソースカツ丼

栃木県

宇都宮餃子

栃木県

けんちん汁

栃木県

しもつかれ

栃木県

ゆば

栃木県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

松原おこし

佐賀県

あいがけ神代カレー

秋田県

岩国れんこん

山口県

煮こごり

岡山県

越のルビー

福井県

すしこ

青森県