とちおとめ
味は勿論、見た目も美しい!今や日本のブランドです。とちおとめ(とちおとめ)とは
栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、その中でもとちおとめはを日本一の生産量を誇る品種です。関東平野の肥沃な土地柄や清涼な水、冬の日照時間が長さ、また夏と冬、昼と夜の寒暖差が大きい環境がその要因だと言われています。真っ赤な発色と形の整った大きな粒、甘くてジューシーな果汁で、まさにザ・イチゴです。因みに2019年から「いちご王国・栃木検定」がスタートしています。
とちおとめで作るお料理
その他情報
- 名称とちおとめ
- 読み方とちおとめ
- 都道府県 栃木県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
栃木県の名物ご当地グルメ
しんこまんじゅう
栃木県
けんちん汁
栃木県
ゆば
栃木県
大根そば
栃木県
宇都宮餃子
栃木県
しもつかれ
栃木県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
チャンプルー
沖縄県
手作りさしみこんにゃく
茨城県
海軍さんのビーフシチュー
長崎県
沖縄ぜんざい
沖縄県
湯せんぺい
長崎県
デニムまん
岡山県