とちおとめ
味は勿論、見た目も美しい!今や日本のブランドです。とちおとめ(とちおとめ)とは
栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、その中でもとちおとめはを日本一の生産量を誇る品種です。関東平野の肥沃な土地柄や清涼な水、冬の日照時間が長さ、また夏と冬、昼と夜の寒暖差が大きい環境がその要因だと言われています。真っ赤な発色と形の整った大きな粒、甘くてジューシーな果汁で、まさにザ・イチゴです。因みに2019年から「いちご王国・栃木検定」がスタートしています。
とちおとめで作るお料理
その他情報
- 名称とちおとめ
- 読み方とちおとめ
- 都道府県 栃木県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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鯛茶漬け うれしの
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