とちおとめ

味は勿論、見た目も美しい!今や日本のブランドです。
栃木県のご当地グルメ

とちおとめ(とちおとめ)とは

栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、その中でもとちおとめはを日本一の生産量を誇る品種です。関東平野の肥沃な土地柄や清涼な水、冬の日照時間が長さ、また夏と冬、昼と夜の寒暖差が大きい環境がその要因だと言われています。真っ赤な発色と形の整った大きな粒、甘くてジューシーな果汁で、まさにザ・イチゴです。因みに2019年から「いちご王国・栃木検定」がスタートしています。

とちおとめで作るお料理

その他情報

栃木県の名物ご当地グルメ

けんちん汁

栃木県

宇都宮餃子

栃木県

しもつかれ

栃木県

佐野ラーメン

栃木県

ソースカツ丼

栃木県

大根そば

栃木県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

昆布巻き

北海道

寄せ豆腐

鹿児島県

成田のうなぎ料理

千葉県

あんもち雑煮

香川県

チーズ饅頭

宮崎県

おはたき肉巻き

静岡県