二軒茶屋餅

二軒茶屋餅 - 旅の始まり、味の記憶
三重県のご当地グルメ

二軒茶屋餅(にけんぢゃやもち)とは

二軒茶屋餅は昔ながらのきなこ餅で、なめらかな生餅にこし餡を包み、香ばしいきな粉をまぶしています。創業は1575年、名前の由来は伊勢の中心部を流れる勢田川沿いに存在した二つの茶屋、「角屋」と「湊屋」から来ています。江戸期から昭和初期まで、伊勢湾を渡り勢田川を上ってきた参拝客が訪れる港町として栄え、多くの旅人がこの餅で腹ごしらえをしていました。現在でも旅の折には本店で伊勢茶を飲みながら、出来立ての二軒茶屋餅の味わいを楽しむことができ、その歴史と風味を未来に伝えています。

二軒茶屋餅の紹介動画

その他情報

三重県の名物ご当地グルメ

あわび

三重県

太閤出世餅

三重県

浦村かき

三重県

伊賀牛ステーキ

三重県

てこね寿司

三重県

へんば餅

三重県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ずんだ餅

宮城県

きりたんぽ

秋田県

煮こごり

岡山県

おかいさん/茶がゆ

和歌山県

さわ餅

三重県

桃太郎ぶどう

岡山県