海女小屋体験
海女との会話とおいしい海鮮に夢中海女小屋体験(あまごやたいけん)とは
伊勢志摩地域には約1,300人の海女が海女漁を営んでいます。海女漁とは、素潜りで海に入り、あわび、さざえ、うになどの貝やわかめ、ひじき、あらめ、てんぐさなどの海草をとる漁法のことです。日本の古書にも記述があるほど歴史があり、日本の生活文化となっています。 海女小屋で現役海女さんから漁の話を聞きながら、伊勢志摩の海で獲れた海の幸や海女のおやつを食べるレアな体験ですのでぜひお試しください。 伊勢エビ、アワビ、サザエ等、豪華な魚介をいただけたり、囲炉裏がある小屋もあります。 また、食材は炭火で焼くため、小屋の雰囲気と相まって一層おいしく感じられます。
海女小屋体験動画
その他情報
- 名称海女小屋体験
- 読み方あまごやたいけん
- 都道府県 三重県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
三重県の名物ご当地グルメ
伊賀牛ステーキ
三重県
伊勢海老
三重県
浦村かき
三重県
さんまの丸干し
三重県
的矢牡蠣
三重県
あわび
三重県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
磐田おもろカレー
三重県
つわぶき
三重県
聖護院かぶ
三重県
けえらん
三重県
けせん団子
三重県
ゆべし
三重県