雀寿司

潮にもまれ身が締まったコダイを丸ごと味わう
和歌山県のご当地グルメ

雀寿司(すずめずし)とは

「小鯛雀寿司」は古くから食べられている和歌山県の郷土寿司で、同県を代表する名物土産の一つです。6~7cmの小鯛(チャリコ)を開いて酢で締め、これをすし飯にのせて握った寿司で、コダイの尾を付けたまま握った形が、桜色の姿がふくら雀に似ることから名が付きました。寿司は八角形の容器に放射状に並べてあり、中心には五匹の尾が花びらのように重なり合っています。塩味を利かせてコダイの甘みを引き立てる昔ながらの調理法で、しょうゆは付いておらず、そのまま食べます。

小鯛雀寿し弁当の紹介動画

その他情報

  • 名称雀寿司
  • 読み方すずめずし
  • 都道府県 和歌山県
  • 料理カテゴリ 寿司

和歌山県の名物ご当地グルメ

わさび寿司

和歌山県

じゃばら

和歌山県

クエ鍋

和歌山県

笹巻あんぷ

和歌山県

和歌山ラーメン

和歌山県

まぐろ料理

和歌山県

全国の「寿司」ご当地名物

こけら寿司

和歌山県

柿の葉すし

奈良県

サバのなれ寿司

和歌山県

かぶら寿し

富山県

あじの丸ずし

大分県

佐伯寿司

大分県