まぐろ料理
生マグロの水揚げ日本一!勝浦漁港
まぐろ料理(まぐろりょうり)とは
和歌山県の「勝浦漁港」は、日本屈指のまぐろ延縄の漁業基地として有名です。那智勝浦町内には、鮮度がよい生マグロを出す料理店や宿泊施設が数多くあります。生マグロに親しんできた地元ならではの食べ方もさまざまです。冷凍マグロでは味わえない、生マグロならではのモチモチとした身の歯ごたえとうまさを堪能できます。まぐろといえば、静岡の焼津漁港や神奈川の三崎漁港なども有名ですが、生鮮まぐろの水揚高では、この勝浦漁港が日本一の量を誇っています。
和歌山まぐろ紹介動画
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
笹巻あんぷ
和歌山県
サバのなれ寿司
和歌山県
熊野牛
和歌山県
伊勢エビ
和歌山県
しらす丼
和歌山県
みかん餅
和歌山県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
いくらの醤油漬け
北海道
清水サバ
高知県
ウチワエビ
福岡県
岬ガザミ
大分県
ほたるいか
石川県
加能ガニ
石川県