まぐろ料理
生マグロの水揚げ日本一!勝浦漁港まぐろ料理(まぐろりょうり)とは
和歌山県の「勝浦漁港」は、日本屈指のまぐろ延縄の漁業基地として有名です。那智勝浦町内には、鮮度がよい生マグロを出す料理店や宿泊施設が数多くあります。生マグロに親しんできた地元ならではの食べ方もさまざまです。冷凍マグロでは味わえない、生マグロならではのモチモチとした身の歯ごたえとうまさを堪能できます。まぐろといえば、静岡の焼津漁港や神奈川の三崎漁港なども有名ですが、生鮮まぐろの水揚高では、この勝浦漁港が日本一の量を誇っています。
和歌山まぐろ紹介動画
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
笹巻あんぷ
和歌山県
太刀魚
和歌山県
ごま豆腐
和歌山県
みかん餅
和歌山県
しらす丼
和歌山県
さんまずし
和歌山県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
カマスの塩焼き
佐賀県
ツガニ料理
佐賀県
のと寒ぶり
石川県
うるめいわし丸干し
山口県
若狭ぐじ
福井県
さんまの丸干し
三重県