竹崎カキ

大粒で焼いても縮みにくい竹崎カキ
佐賀県のご当地グルメ

竹崎カキ(たけざきかき)とは

牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリューム満点と大好評を得ています。大きいもので一つ150gほどの重さがあります。有明海は塩分濃度が低く、そこで育った太良町のブランド牡蠣「竹崎カキ」は甘みが強いのが特徴で、口に含んだとたん、甘みと旨味が口の中いっぱいに広がります。可食部分の水分が少なく、焼いた時に身が縮みにくいため、カキ本来の味が濃く感じられます。太良町には竹崎カキを食べられる牡蠣小屋が多数あります。

竹崎カキ関連動画

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

佐賀牛

佐賀県

ヒオウギ貝

佐賀県

嬉野温泉湯どうふ

佐賀県

けえらん

佐賀県

唐津Qサバ

佐賀県

カメノテ

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

牡蠣

佐賀県

ミーバイ

佐賀県

天然カキ

佐賀県

鳥取 松葉ガニ

佐賀県

伊勢エビ

佐賀県

ツガニ料理

佐賀県