竹崎カキ
大粒で焼いても縮みにくい竹崎カキ竹崎カキ(たけざきかき)とは
牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリューム満点と大好評を得ています。大きいもので一つ150gほどの重さがあります。有明海は塩分濃度が低く、そこで育った太良町のブランド牡蠣「竹崎カキ」は甘みが強いのが特徴で、口に含んだとたん、甘みと旨味が口の中いっぱいに広がります。可食部分の水分が少なく、焼いた時に身が縮みにくいため、カキ本来の味が濃く感じられます。太良町には竹崎カキを食べられる牡蠣小屋が多数あります。
竹崎カキ関連動画
その他情報
佐賀県の名物ご当地グルメ
伊万里牛
佐賀県
鯉料理
佐賀県
ツガニ料理
佐賀県
けえらん
佐賀県
サザエのつぼ焼き
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
呼子いかの活きづくり
佐賀県
雲南の焼きサバ
島根県
茨城のなまず
茨城県
魚(あじ)の三杯
香川県
のと寒ぶり
石川県
浦村かき
三重県