松原おこし
上品な甘さと香ばしさ
松原おこし(まつばらおこし)とは
すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっぷりとまぶした、昔ながらの手作り米菓子です。黒砂糖の甘さと風味をしっかりと感じられる、甘党派にはたまらない一品です。老若男女から好まれる昔ながらの香ばしい味わいは、お茶うけやおやつとして親しまれてきました。
松原おこし関連動画
その他情報
- 名称松原おこし
- 読み方まつばらおこし
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
いかしゅうまい
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
神埼そうめん
佐賀県
伊万里牛
佐賀県
佐賀のり
佐賀県
竹崎カキ
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
越のルビー
福井県
ずいき
石川県
じゃばら
和歌山県
生麩
京都府
小倉トースト
愛知県
デニムまん
岡山県