松原おこし
上品な甘さと香ばしさ松原おこし(まつばらおこし)とは
すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっぷりとまぶした、昔ながらの手作り米菓子です。黒砂糖の甘さと風味をしっかりと感じられる、甘党派にはたまらない一品です。老若男女から好まれる昔ながらの香ばしい味わいは、お茶うけやおやつとして親しまれてきました。
松原おこし関連動画
その他情報
- 名称松原おこし
- 読み方まつばらおこし
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
唐津Qサバ
佐賀県
カメノテ
佐賀県
佐賀ラーメン
佐賀県
アラカブ(カサゴ)
佐賀県
嬉野温泉湯どうふ
佐賀県
有明海料理
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
岩戸餅
三重県
十万石まんじゅう
埼玉県
おはたき肉巻き
静岡県
沖縄もずく酢
沖縄県
太閤の力餅
広島県
生もろこし
秋田県