松原おこし
上品な甘さと香ばしさ松原おこし(まつばらおこし)とは
すべて黒松からなる日本三大松原の一つ「虹の松原」にちなみ、おこしの表面に黒砂糖をたっぷりとまぶした、昔ながらの手作り米菓子です。黒砂糖の甘さと風味をしっかりと感じられる、甘党派にはたまらない一品です。老若男女から好まれる昔ながらの香ばしい味わいは、お茶うけやおやつとして親しまれてきました。
松原おこし関連動画
その他情報
- 名称松原おこし
- 読み方まつばらおこし
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
鯉料理
佐賀県
唐津Qサバ
佐賀県
神埼そうめん
佐賀県
アラの姿煮
佐賀県
アラカブ(カサゴ)
佐賀県
有明海料理
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
松露饅頭
佐賀県
タコス
沖縄県
ひかわご縁バーガー
島根県
白くまかき氷
鹿児島県
高森田楽
熊本県
そば米雑炊
徳島県