生もろこし
秋田の郷土菓子「もろこし」生もろこし(なまもろこし)とは
「もろこし」は秋田県で昔から食べられているお菓子で、小豆粉を型打ちして焼いたものです。こちらの焼きを入れない「生もろこし」は、仙北市角館にある唐土庵(もろこしあん)が生み出した商品です。硬く歯ごたえのあるもろこしを柔らかい食感に仕上げました。主原料には、昼夜の寒暖の差が大きく上質の農作物が育つ地として有名な北海道産の吟醸小豆に秋田県産の小豆をブレンドしたものを使っています。
もろこしの紹介動画
その他情報
- 名称生もろこし
- 読み方なまもろこし
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
秋田県の名物ご当地グルメ
稲庭うどん
秋田県
紅玉アップルパイ
秋田県
白神あわび
秋田県
横手やきそば
秋田県
鹿角ホルモン
秋田県
あいがけ神代カレー
秋田県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
栃餅
鳥取県
がん汁
大分県
きらずもち
高知県
油揚げ
福井県
じゃんぼ餅
鹿児島県
バターもち
秋田県