生もろこし

秋田の郷土菓子「もろこし」
秋田県のご当地グルメ

生もろこし(なまもろこし)とは

「もろこし」は秋田県で昔から食べられているお菓子で、小豆粉を型打ちして焼いたものです。こちらの焼きを入れない「生もろこし」は、仙北市角館にある唐土庵(もろこしあん)が生み出した商品です。硬く歯ごたえのあるもろこしを柔らかい食感に仕上げました。主原料には、昼夜の寒暖の差が大きく上質の農作物が育つ地として有名な北海道産の吟醸小豆に秋田県産の小豆をブレンドしたものを使っています。

もろこしの紹介動画

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

ババヘラ

秋田県

比内地鶏焼き鳥

秋田県

西馬音内そば

秋田県

金萬

秋田県

オランダ焼

秋田県

山の芋鍋

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

桜えび

秋田県

ジューシー

秋田県

太巻ずし

秋田県

青パパイヤ

秋田県

みそぎ団子

秋田県

南部せんべい

秋田県