タンナファクルー
明治から続く昔ながらの素朴な味
タンナファクルー(たんなふぁくりー)とは
明治二十年、首里真和志町で菓子商を営む玉那覇二郎(タンナファ・ジルー)によって考案された、黒糖、小麦粉、卵で作った素朴な焼き菓子です。 当時は大変高価な宮廷菓子、光餅(クンペン)の代用品として庶民に親しまれ、今では沖縄の伝統的な焼き菓子として知られています。 袋を開けると漂う黒糖の香りと、ふかふかの食感に、ほんのり黒糖の甘味は、一口食べると止まらないおいしさです。
その他情報
- 名称タンナファクルー
- 読み方たんなふぁくりー
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ